1013 今日FOCUS

 

  • 蔡英文任宋楚瑜為APEC特使 並表態願在APEC架構下 與中國善意互動

今年亞太經濟合作會議(APEC)領袖會議將於11月10、11日在越南舉行,總統蔡英文宣布,再次委請總統府資政、親民黨主席宋楚瑜任APEC領袖代表,要求呼應APEC經濟領袖會議共同目標、以「新南向政策」突顯台灣對APEC的貢獻與區域發展責任,同時表示,願意在APEC的架構下,與中國進行善意的互動與合作,共同為促進APEC的宗旨與目標,做出積極貢獻。

蔡英文提到,有3項任務交付。第一是以具體宣示和行動,要積極回應今年APEC主題,堅定表達台灣對區域自由貿易及永續發展的支持及投入;其次是對APEC的參與,連結政府「新南向政策」戰略目標及各項努力;最後是充分展現團隊力量。

對此任命,各黨團政治人物大多表示肯定,僅有時代力量黨團看法不一,該黨總召徐永明認為,希望能有更具代表性的人選,畢竟宋楚瑜是政黨主席,又太強調與習近平的個人關係,台灣聲音沒辦法被傳達,而宋的發言又太主觀,呼籲應全面性表達台灣對自由民主的態度與台灣人的看法。

至於學者意見,親民黨智庫成員胡祖慶接受媒體訪問表示,蔡政府的態度希望兩岸關係改善好轉,但這非APEC會議能解決的問題,所以不要有過多期待。

 

  • 教育部突襲解職國語日報16席董事 並追繳相關費用515萬元

教育部針對國語日報,發現其現任董事「鬧雙胞」紛爭不斷,再加上還按月發錢給16位現任董事,違反教育部規定,故於昨(12日)下午依民法向法院遞狀,聲請解除現任全體董事職務。

教育部終身教育司長黃月麗說,國語日報這屆董事從103年3月1日起上任,任期3年,今年2月28日就須改選,不料卻鬧出董事紛爭,至今董事會仍未成功改選,嚴重影響相關運作。黃月麗表示,教育部規定的財團法人,其董事是「無給職」,不能按月支領薪水,最多只能依照開會次數給予董事車馬費補助,但經查,國語日報的董事竟按月支薪,董事長每月領3萬元、常務董事每月7千元、一般董事每月5千元等,甚至還有年終獎金1個月,總共17位董事(但後來有1人以退休)共超領515萬5千元,對此已經構成嚴重違規,將進行追繳。

 

  • 軍人年改明年7月前三讀 執政高層:能與公教年改同時上路

公教年金改革已經完成立法,而軍人年改究竟何時完成立法,受到關注。據悉,政府設定軍公教年金改革自明年7月1日施行,軍人年改的修法最遲在立院下會期一定要完成,行政院將軍人年改草案列為立院本會期優先法案。

總統府國家年金改革委員會昨天表示,軍人年改的進度已完成規劃,尚待最後拍板定案。有媒體報導,國防部正設計一套全新的軍人退撫制度,軍人將享有比公教人員較高的退休所得替代率,草案已有初步規劃,但仍未送到行政院,主要是因軍方與退輔會系統仍須安排多場次的溝通。

行政院相關官員表示,由於是全新的退撫制度,研擬草案與溝通都需要時間,只要送到行政院,就會進行法案的審查。

 

  • 不滿被汙名「求官」 李翔宙怒辭退輔會主委 賴揆慰留

退輔會主委李翔宙昨(12日)上午到立院業務報告時,由於「榮民榮眷基金會」的董事長選舉風波,被國民黨立委質疑「求官」,雙方一度激烈爭辯。李翔宙下午隨即舉行記者會,表示無法接受「求官」指控,因此決定辭職。消息傳出,震驚政壇,行政院發言人徐國勇說,行政院長賴清德予以慰留,不准李翔宙辭職,希望他繼續為國軍及榮民權益努力。

昨天上午在立院外交國防委員會詢答時,多位藍營立委質疑,退輔會以「行政不中立」罪名拉下陳俊生,實為莫須有指控。會中國民黨立委李彥秀質詢李翔宙為什麼要放棄國民黨員?行政中立與黨派理念有衝突嗎?李翔宙回應:「我認為黨派之別影響到我工作。」李彥秀立即批評:「我認為你求官!」李翔宙立刻反擊:「說求官嚴重侮辱我的人格。」

中午會議結束,李翔宙隨即交代部屬,在會內舉行記者會。他拿出預擬聲明,表示自己受國家栽培,從小在軍隊成長,希望回報替國家犧牲奉獻的榮民袍澤。效力國家五十年,從無求官的意念與言行。「求官」說法,侮辱了個人、家族與先祖。

發表迴響