1017 今日FOCUS

 

 

  • 婦聯會案搞不定!葉俊榮:協商卡在「財產隱匿誰負責」

內政部、黨產會、婦聯會三方將簽署行政契約,內政部長葉俊榮昨天在立法院內政委員會答詢時坦言,目前協商確實出現卡關,卡在「財產若有涉及隱匿,誰要負責的問題」。

據悉,三方協商代表昨天繼續開會協商,婦聯會方面不滿行政契約納入多則懲罰條文,政府展現不信任的態度,雖然三方在協商時不愉快,仍答應各自回去再請示高層意見;儘管行政契約協商尚未破局,但能否順利在三個月協商期限(24日)前達成共識,確實出現變數。

內政部民政司司長林清淇表示,內政部不樂見協商破局,目前仍審慎樂觀,若真的協商沒共識,最後黨產會就是依法處理不當黨產,內政部則回到原先的程序,祭出行政處分,看要撤換負責人或解散政治團體,關鍵時刻希望各方能各退一步,讓協商能有成果。

 

  • 改善農業缺工 林聰賢:讓青年打工度假

農委會主委林聰賢在16日的「七年級的農業革命 靠品牌翻轉農村」記者會表示,農業缺工引進外勞或許是最快的方式,但台灣農村需要青年回鄉、需要新的活力,許多台灣青年到國外打工度假,台灣農業也可以讓青年打工度假。

林聰賢指出,解決農業人力缺乏沒辦法像製造業引進外勞,如果今天農村都是外勞,就沒有現在的農二代、農三代,整體農村會變成資本化市場,「還是應該讓真正的農民回到農村去」。而林聰賢也提到,農委會現在也正跟勞動部合作,希望能夠將各地方政府的中高年齡失業族群導入季節性缺工,變成短期的人力運用。

由於勞動部、農委會等部會日前也曾推動農事服務團,但不少地方農會申請相關獎勵計畫,忙半天招募、面試、職前訓練,卻因不少人認為農事苦,打退堂鼓,最後根本招不滿人,申請案因此喊卡。有農民直言,農業缺工需要的是長期穩定人力,「不是來來去去、做不久就撐不下去或只是來玩玩的短期人力」。

 

  • 大幅擴徵!空污費率預估一年可收到12億元

與健康息息相關的空污議題,一直為民眾所關心,環保署繼針對移動污染源提高隨油徵收空污費率後,今對於固定污染源也提出空污費率,預估一年可收到12億元。完整辦法將於年底前提出,最快於明年四月實施。

環保署空保處長蔡鴻德也補充,不僅固定污染源排放空污會徵收,若其屬於堆置場或接駁地點也會徵收,費率在每季每公斤30元。除了總懸浮排放外,針對其中重金屬及有害物質,包括戴奧辛、鉛、鎘、汞、砷、六價鉻等,也會徵收。

環保署副署長詹順貴表示,環保署一直都很在乎固定污染源,沒有只抓移動污染源,因此相關研擬修法都在進行,相關完整收費辦法,預計在年底會提出,後續再進行召開公聽會等程序,實施日期最快是明年四月,慢的話則是七月。

根據環保署預估,台電、中鋼、台泥等都將是繳費大戶,總體來看約會有8000多家固定污染源被徵收空污費,包括工廠及電廠等等,故一年估計可收取到12億元空污費。

 

  • 加泰隆尼亞獨立生變?西班牙中央:不撤獨立宣示,將直接接管

西班牙副總理薩恩茲16日表示,加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特須在19日前,表態說明他未宣布該區獨立。而在此之前,西班牙外長達斯提斯表示,普伊格蒙特並未給予中央明確的答覆,他是否已宣布獨立。

普伊格蒙特16日在他的書信寫道「我們真誠地向政府提出對話要求,未來2個月,所有願意敞開對話大門的各界,包括國際社會、西班牙政府、加泰羅尼亞都能協商此事,找到一致解決問題的方案。」

信中雖仍未做明確說明,但希望2個月內與中央展開對話,商討該區前途問題。對此,認為加區獨立公投違法的中央政府揚言,若普伊格蒙特仍堅持獨立,中央將暫停加區的自治權,由中央直接接管,除了裁撤地方政府,設置新執政團隊,並將接管警察與金融,以及提前舉行大選。

發表迴響