1019 今日FOCUS

 

 

  • 中共十九大習近平四提「九二共識」 府老調重彈:兩岸尋求互動新模式

中共總書記習近平今天在中共十九大開幕式上,4度提及「九二共識」,表示「一個中國原則」是兩岸關係的政治基礎,堅持「和平統一」;他也重申「六個任何」,反對「台獨」分裂國家。對此,總統府的回應與先前相同,表示兩岸領導人應該共同努力,展現長年累積而來的圓融政治智慧,以堅定意志和最大耐心,共同尋求兩岸互動新模式,為可長可久的兩岸和平穩定關係,奠定基礎。

中共十九大昨在北京開幕,黨總書記習近平在開幕式中發表長達3.5小時演說,向大會宣讀過去5年工作報告。其中最受關注的,就是有關對台政策。習近平在演說中先後4度提到堅持一個中國原則和九二共識,並提到了先前在新加坡和前總統馬英九的會面。此外,他還特地和台灣民眾搏感情,感謝支持中國的台胞,還說尊重台灣人民的生活方式和現有社會制度,但也語氣強硬的表示,有足夠能力挫敗任何台獨企圖。

我總統府未正面回應,僅強調,「對於兩岸或區域間各項情勢的發展,我們都會保持密切的關注。我們再次重申:維持兩岸間的和平穩定、確保人民福祉,是兩岸雙方共同的責任與目標。蔡總統多次強調,『我們的善意不變、承諾不變,不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服』,這就是我們處理兩岸關係一貫的原則。」

 

  • 十九大之後 我外交更為艱難 外長李大維:壓力始終存在

李大維於18日上午列席立法院外交及國防委員會,立委江啟臣質詢表示,多明尼加外交部長瓦爾加斯(Miguel Vargas Maldonado)和中國外交部長王毅在9月23日聯合國大會期間握手互動,事後還公布照片,在聯合國也沒有為台灣發言,多明尼加會不會是下個巴拿馬?應該要特別注意。他補充,已密切注意多明尼加邦交很久了,而外交部次長劉德立正在前往多明尼加的路上。

李大維7月下旬曾前往多明尼加主持拉丁美洲暨加勒比海地區工作會報,傳出沒見到瓦爾加斯,外交部當時說明,瓦爾加斯是因公務出國,多明尼加是派代理外長陪同。據悉,雖有外交部官員私下表示,劉德立這次去多明尼加是促進雙邊關係,並非因為邦交特別出問題;官員並指出長期都有關注多國狀況。

外交部長李大維坦承,中共十九大有可能讓台灣外交處境更嚴峻,不過壓力始終存在,「我們是戰士,沒有選擇戰場的權利,面對戰場就是全力以赴」。

 

  • 政黨領袖會談 國民黨未鬆口 能否成局仍為未知數

蔡英文總統國慶談話拋出朝野對話,總統府秘書長吳釗燮拜會時代力量和親民黨,國民黨至今未正面回應。朝野對談要能成行,前提是高層互信、執政黨誠意,以目前國民黨的處境,與對民進黨的「毫無信任」,朝野四政黨領袖對談「三缺一」,極可能是最後結局。

對於朝野會談,除了各政黨想談論的議題原本就不同外、國民黨的態度也是關鍵,黨主席吳敦義國慶當天回應表示「現在還早」;而吳釗燮兩度致電國民黨秘書長曾永權,曾永權僅表示如有確認議題才連繫,種種原因都讓政黨領袖會談添上更多不定數。

再者,由於憲改議題,包括十八歲公民投票權、不在籍投票、閣揆同意權及立委選制票票等值等修憲議題,國民黨立場清楚,且可以在立法院表達;經濟議題部分也是執政黨握有絕大部分的決策權,外界推估國民黨並無太多置喙餘地,基於上述原因,對會談興趣缺缺是意料內之事。

 

  • 美國操縱匯率報告 我獲移除觀察名單

美國財政部公布最新《主要貿易夥伴外匯政策》報告,將我國排除在操縱匯率「觀察名單」之外,中國、日本、南韓、德國及瑞士等國仍繼續名列「觀察名單」,惟仍未被列為匯率操縱國。

對此,央行副總裁楊金龍18日出席立法院財委會時,面對立委賴士葆質詢「被移出名單,心情是不是很好?」先是回覆「還可以」,後解釋因台灣在4月時,在三項觀察指標,由「符合2項」縮減為「符合1項」,而美國財政部認為若連2次只符合1項,就可持出觀察名單。

楊金龍說,如果被美國指控操縱匯率,很可能就會面臨貿易的制裁,不過台灣與美國持續都有溝通,且成效十分良好。

發表迴響