國民黨請正視不可或缺的關鍵少數

(圖/翻攝網路)

文/陳志豪

前日有位政治工作者於媒體投書《慈禧太后與他的義和拳民》一文,將洪秀柱與她的支持者比喻成慈禧太后與義和團。該文在網路上引起了不小迴響,筆者閱後有感,特以此文回應,提供大眾另一種觀點。

首先,將洪秀柱形容成慈禧太后,是非常不倫不類的比喻。中華民國是民主國家,國民黨是民主政黨,臺灣人民認同民主自由。在這樣的環境條件下,洪秀柱不可能是慈禧太后,也不會是慈禧太后。

洪秀柱在黨主席任內所面臨的處境艱困,以致她曾多次自封為「史上最弱勢的黨主席」,這與慈禧太后垂簾聽政掌握大權的情況相差甚遠,民間也多半不會將兩人的形象進行連結。

再來,國民黨要重返執政,不是只靠國民黨一己之力就能成功,因此吳敦義主席才會說要聯合友黨與黨友。國民黨在路線上可以與親民黨、新黨、民國黨等偏藍政黨有所區別,但不可否認這些都是國民黨重返執政需要團結起來的「泛藍力量」。

國民黨要重返執政,除了要和那些友黨與黨友合作,在黨內更是要全力促進和諧,並弭平因為黨主席選舉所造成的傷口。的確,現今的國民黨從主席到一般黨員,有很多人不是那麼喜歡洪秀柱,甚至還討厭。然而所有國民黨人都得面對一個政治現實,國民黨可以沒有洪秀柱嗎?

要在選舉裡獲勝,就是努力得到「50%+1」的選票。洪秀柱敢說敢言的性格、砲打民進黨的火力,在她還只是一位陽春立委時就頗受藍營民眾欣賞。2015年國民黨適逢2014年九合一選舉大敗,全黨士氣陷入低迷,在國民黨大咖無人願意參選總統的時候,洪秀柱從拋磚引玉到最後義無反顧扛起重任。雖然結果不是那麼完美,但洪秀柱無私奉獻的精神讓她的政治生涯登上高峰。

洪秀柱現今的政治實力已非當年換柱時的她,這兩年來她累積了為數不少的死忠支持者,特別是在網路的藍營社團內,其聲量與動能非多數藍營政治人物追趕得及。洪秀柱所代表的政治勢力現在確實是國民黨的少數,但絕對是國民黨內的「關鍵少數」。為何關鍵,因為這股勢力是現階段國民黨中央最難整合但未來又不得不整合的一塊。

上月洪秀柱基金會舉辦週年酒會,有機會再戰總統的新北市長朱立倫、積極爭取新北市長提名的前縣長周錫瑋以及不少黨主席選舉挺吳的民意代表皆有出席。上次的換柱經驗,讓這些國民黨人清楚知道黨的分裂會是多可怕的一件事。

坦白來說,未來想要勝選,這些人哪一個不需要「洪秀柱們」的支持?這也是那些國民黨檯面上的政治人物即使再不喜歡洪秀柱,也沒有勇氣公開宣示「請支持洪秀柱的人不要投票給我」的原因。

若少了洪秀柱,2020年無論是吳敦義或其他人代表國民黨參選總統,實在很難想像到時他們有能力可以一邊與民進黨作戰,一邊又要處理內部原可避免的可能紛爭。

鄧小平的黑貓白貓論,用在選舉上也非全無道理。在這樣的基礎上,國民黨任何從政同志似乎都沒有再攻擊洪秀柱的必要。不要忘記,在現有制度下,洪秀柱就算是「荒謬」的慈禧太后,洪秀柱的支持者就算是「自嗨」的義和拳民,他們在選舉的時候與其他公民一樣都擁有神聖寶貴的一票。一票一票累積起來,就算成事不足,但敗事的機會恐怕不是沒有。

最後,與其討論洪秀柱是不是搞個人崇拜,不如檢討有意競逐大位者為何無法變成偶像;與其討論洪秀柱為何在特定團體中的人氣高,不如檢討有意競逐大位者為何無法得到一樣的支持。因為2020年想要代表國民黨選總統,需要得到「50%+1」選票的那個人,絕對不會是洪秀柱。

 

*本文作者為網路工作者

本文為讀者投書,不代表網站立場


|意識徵稿|

意識開始徵稿囉!很有想法及觀點的您,千萬不要吝於分享,說不定,您就是大家的意見領袖!

來稿請寄至 service@yesmedia.com.tw 並附上姓名、連絡方式與自我簡介,與我們分享您的觀點!

國民黨請正視不可或缺的關鍵少數” 有 2 則迴響

  1. 一中各表「犁田」 吳敦義怎麼辦?

    柯文哲和吳敦義有個共同點,前者在上海雙城論壇說過「建構兩岸命運共同體」,後者曾在受訪時說過「牠(指白海豚)也會轉彎」,但是話說出口之後,前者在議會答詢否認說過,後者到現在還是爭執文字差別,認為他沒有說過「白海豚會轉彎」。說謊也可以很直白、坦率,畢竟政治人物說謊或失言,只要公眾相信、願意被騙,最後「信者恆信,不信者恆不信」,真相是非已不是輿論焦點。
    PTT網友消遣中國國民黨發給中共十九大賀電,少提「中華民國」,嘲諷國民黨的「一中各表」不見了!這些酸言酸語,亦可適用於世大運官網的「Chinese Taipei」,台北市位在「中華台北」的北部,而不是在台灣的北部,同樣也該嘲諷狎玩。對吳敦義窮追不捨,對柯文哲寬厚吝評,同樣親近中國,卻有兩種不同網路待遇,背後邏輯與意識形態,實在不簡單。
    如果國民黨認定「九二共識,一中各表」是其兩岸政策,暗示兩岸各有一個中國,否則何須「一中各表」?惟按《中華民國憲法》只有一個中國,暗示二個中國,明顯違背《憲法》規定,難道吳主席企圖公然違憲,意在顛覆國體?其次,中共無論是黨或國的發言體系,只提「一個中國原則」和「九二共識」,何來「一個中國各自表述」?繼續自欺欺人,白將軍的話術不長進以外,也對不起白海豚轉彎的天生技術。
    國民黨應該清醒,洪秀柱的「一中同表」,才是共產黨要的「終極統一」。中共只要能統治中國直到2050年,以時間消磨台灣的主權意識和國際空間,未來33年業已足夠利用。國民黨若還要鴕鳥心態,繼續跳針喊著「一中各表」,中共不鳥、國人不信,這樣的政治話術就是徹底大失敗。
    「一中各表」這個髮夾彎,已經被中共習主席的政治報告嚴重打臉,習大大對台政策沒有「一中各表」,早把「一中各表」的髮夾彎與論述大洞,截彎取直、填海造陸,為「一國兩制」、「和平統一」搭橋圓夢。
    中共教訓國民黨的手法與管道很多,不積極共表「一中原則」和「九二共識」,在打貪反腐的從嚴治黨方略下,習大大不會縱容國民黨的兩岸買辦繼續囂張猖狂。吳敦義主席時至今日,若仍不察國民黨也有兩岸危機和警訊,「九二共識」不會讓吳主席登上總統大位,兩岸僵局依舊,並不等於國民黨重新執政已有新契機。
    國民黨基層認為民進黨政府追殺國民黨,徹查黨產無所不用其極。若要客觀講,把顧立雄調至金管會,某種程度也是放軟示意,對於黨產處理,不難有緩衝的想像空間。關鍵還是在於政治解決藍綠衝突,蔡總統若是成功召開朝野政黨領袖會議,吳主席與蔡總統對談,不僅取得對話平台,也有黨政朝野的會商空間。若要賭氣抵制政黨領袖會議,國民黨有何益處?每個月為了黨機器正常運作而苦思經費來源,長久下來,吳主席會不會「藍瘦香菇」?
    「一中各表」過彎「犁田」不要緊,最重要的事,還是要把罩子放亮點。國民黨可以自免綠紅夾殺的難過想哭,若要將錯就錯,最後難道要用八般大禮吸引柯文哲入黨救黨?聰明又智慧的吳敦義主席,自己的黨自己救。「一中各表」若是台灣共識,跨黨合作、和解共生,台灣團結才是面對中共統戰的求解選項。中共堅持「一個中國原則」,台灣團結可以形成跨黨共識,以《憲法》為兩岸互動的政治基礎,堅定要求「一個中國前提下,各自表述主權」。
    台灣主權換名登記、借殼上市,台灣就是中華民國,中華民國就是台灣。兩岸之間一中各表,互動模式有可能新生。http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/forum/20171021/1226441/%E2%80%8B%E6%9E%97%E9%9D%92%E5%BC%98%E5%B0%88%E6%AC%84%EF%BC%9A%E4%B8%80%E4%B8%AD%E5%90%84%E8%A1%A8%E3%80%8C%E7%8A%81%E7%94%B0%E3%80%8D%E5%90%B3%E6%95%A6%E7%BE%A9%E6%80%8E%E9%BA%BC%E8%BE%A6%EF%BC%9F

  2. 支持洪秀柱,不是支持她為偶像,而是支持她的理念。
    洪秀柱主張與大陸政權進行政治協商,讓台灣能長久安定與繁榮,然國民黨與民進黨一丘之貉,愚弄於人民,讓美國殖民台灣,致使台灣被洗腦,只能持續退步!!

發表迴響