取消國定假日的第一個台灣光復節

(圖/翻攝網路)

文 / 臉書「怎麼辦」

台灣光復節有兩種意義,一是從日本殖民統治獲得解放;另一是殖民解放後回歸中國。殖民解放讓台灣人從幾十年來遭受的種族歧視、經濟壓榨、土地掠奪、高壓統治、戰爭期間的強制徵用與強拉慰安婦中,終於獲得解放。

可惜「台灣有些人」竟然既不喜歡殖民解放;也不喜歡復歸祖國。千百萬人犧牲換來的殖民解放,有些人能夠一副壞了我做「日本人」的大事的樣子。這些人可以一面歌頌民主、人權,又能熱愛徹底踐踏民主與人權的殖民統治,可謂奇觀。

「有些人」當然指的是狂熱的台獨主張者。他們認為「台灣光復」不是「光復」,1945年蔣介石只是做為戰勝國來霸佔的。這種主張也未免在「小看」同是戰勝國的美國了。1945年當時日本有三個殖民地(戰時領佔不算),琉球、台灣、韓國。

1945年10月25日,臺北公會堂舉行「中國戰區臺灣省受降典禮」後,臺灣警備總司令部全體官兵合影。(圖/翻攝維基照片)

這就像日本這個強盜搶了三支勞力士金錶戴上手腕上一樣,當大家齊力把日本打扒了以後,三支金錶我們都以為理所當然要物歸原主,可惜最有實力的美國是什麼貨色?他心裡想的是金錶應該讓我戴個幾年再說。尤其是琉球、韓國打日本時也沒出力(以美國的標準,韓國並沒有大規模的正規軍參與抗日戰爭,也不是戰勝國),琉球也是一樣。

於是,琉球被美國托管了27年,直到1972年才放棄托管;韓國(朝鮮半島)則在日本投降後,被美、蘇各佔了一半(即今日的南、北韓),本來美、蘇也想在韓國實施托管,後來在韓國人民強烈的反對下,美國才放棄托管,決定在南韓扶植親美的李承晚當總統。不過,美國仍然佔領了南韓三年(至1948年)。

三支金錶中的兩支,都被美國先拿戴了。如果台灣不是原本屬於中國(清朝),且中國又是戰勝國,你以為美國對會中國說,你也辛苦了,這支錶送給你了。前兩支錶美國也只敢說用要「借戴」(托管)幾年的。

在美國眼裡,三支金錶的原主人,有兩人在抓強盜的過程中沒出力,所以自己還可以掰出個理由說,他們沒有能力擁有金錶,自己的金錶都看管不好,我來幫他們代管幾年,而面對付出巨大犧牲的中國,美國只好乖乖讓中國把金錶領回。

也就是說,台灣之所以由代表中華民國的蔣介石接受,是因為台灣本就是中國的,而「幸好」中國也出了力,所以愛佔便宜的美國,也不得不讓中國直接領回。

世界上沒有一個舊殖民地,會像台灣這樣輕忽、扭曲殖民解放的歷史意義!

台灣光復節,我們應該重新省思殖民解放的意義,嚴肅悼念所有為爭取殖民解放而犧牲的人民,深刻理解殖民解放後台灣復歸中國的歷史事實。

*本文經勞動黨臉書同意轉載,原文請點此

|意識徵稿|

意識開始徵稿囉!很有想法及觀點的您,千萬不要吝於分享,說不定,您就是大家的意見領袖!

來稿請寄至 service@yesmedia.com.tw 並附上姓名、連絡方式與自我簡介,與我們分享您的觀點!

 

One thought

發表迴響