1024 今日FOCUS

 

  • 綠委質疑慶富投資中國 獵雷艦機密恐外洩

慶富造船承造349億元的國艦國造獵雷艦案,近來連遭爆料與中國關係匪淺,綠委王定宇昨質疑,慶富不僅財務狀況差、造艦能力不足,更危險的是慶富在中國有多項投資案,此案也可能使國艦國造出現機密外洩之虞。

立法院外交國防委員會昨(23日)就「國軍獵雷艦執行進度」召開專案報告,發現慶富除了日前被爆與澳門公司有資金往來外、又流出疑似向香港中資採購聲納系統零件的契約文件。王定宇受訪表示,他擔憂慶富不僅沒有能力解決財務問題、沒有造艦能力,更危險的是慶富在中國東山島、廣西與福建都有投資案,動輒數十億元,難防洩密。而對此海軍參謀長李宗孝坦言,對於慶富與中國的關係,「國防部事前並不知情」,強調未來會加強查核。

此外,王定宇也質疑慶富在105年1月16日才拿到洛克希德馬丁公司輸出許可,主導聯貸案的第一銀行,短短18天就核准提供慶富205億元的聯貸案;第一銀行回應,慶富聯貸案早在104年9月就開始規畫,到105年2月4日聯貸簽約,時間長達五個多月。

 

  • 黨產會召開第二次聽證會 釐清救國團是否為附隨組織

黨產會於今(24日)上午就「救國團是否為國民黨附隨組織」召開第二次聽證會,其討論的兩項爭點包括:一、救國團自 41 年 10 月 31 日成立時起,有無受到中國國民黨實質控制?二、救國團是否曾以相當對價轉讓而脫離中國國民黨實質控制?

救國團委任律師劉昌坪會前受訪時說,黨產會2月24日第一次聽證會迄今有近8個月時間可製作及公布補充調查報告,但遲至10月17日下班才公布,救國團隔天才收到報告,僅留3個工作天閱讀,內容多達53頁、100個註解,他痛批黨產會以片面、偏頗的報告,強逼救國團倉促應戰。

救國團也發布新聞表示,最高法院判決已明確說明,為因應國家政策與任務轉型,1970年報請內政部核准以「社團運動機構」備案,直到1989年11月向法院辦妥社團法人登記、成為公益社團。並批黨產會凌駕司法,嚴重破壞憲政體制。救國團研究發展委員會副執行長鄭斐文也說,百思不解黨產會刻意抹黑。

救國團主委林峯正、楊偉中等部分黨產委員在媒體發言有失公正,在會上要求迴避,並質疑聽證程序等有瑕疵,刻意拖延資料揭露等,黨產會在開會後,由擔任聽證會主席的副主委施錦芳宣布,予以駁回。

 

  • 第3起!兆豐海外據點出包 泰三名行員溢領3千萬

兆豐銀行泰國子行傳出有三名泰籍行員,利用虛增客戶外匯實際兌換金額及行政支出費用手法,四年來溢領銀行公款金額達3300萬元。金管會主委顧立雄昨(23日)表示,這起案件應與違反內控內稽有關,已要求兆豐銀行進行改善,以符合台、泰兩國監理機關規定及法令要求。

兆豐金控暨銀行董事長張兆順昨晚指出,這件事情是在今年七月會計師查帳時發現,並於當下立即啟動緊急應變措施,自總行派稽核到當地查核,同時調回兆豐泰國子行的總經理,改派新任總經理就任;內部涉案員工,不是調職,就是給予記過、申誡處分。張補充,兆豐銀行追查發現,涉案的三名泰籍員工已經互相勾串一段時間,會計師重新查核兆豐泰國子行過去三年半帳務,發現三人在這段時間溢領公款三千餘萬。他說,兆豐泰國子行已經報警處理,並查封這三名員工財產,並考慮向涉案員工求償。

顧立雄則指出,這起案件讓他體認到,金管會與各地機關應建立「有效」的資訊分享,金管會未來也會排定檢查單位去檢查國銀海外分子行,但由於人力和時程安排,目前還無法照顧到所有單位。

 

  • 川普下月訪中 白宮官員:不會簽第四公報

川普11月訪問中國大陸,外界關注是否會簽署「第四公報」?對此,白宮23日表示,美國對台承諾清楚,並無簽署第四公報基礎;且川普此次訪陸將著重於北韓和經貿議題,並期望與中國大陸和中國領導人習近平在經濟、安全和世界秩序上建立良好且正面的關係。

據悉,該名白宮官員表示,美國對台灣的承諾過去40 年來是十分清楚的。此次的「川習會」將深入討論經濟議題、美方亦會要求中方對平壤施以更大壓力。該官員表示,他預測美國和中國大陸屆時將會就川普訪陸各自發表聲明。對於美國而言,希冀能藉著這次訪問,川普與習近平兩人建立更鞏固的私誼,中美兩國發展建設性,更正面導向的雙邊關係,在經濟、安全環境和世界秩序上共同合作。

至於川普此次到韓國訪問時,是否會前往非軍事區參觀,資深官員表示,川普這次到韓國將參訪美軍基地,在時間安排上尚無法確定是否可赴非軍事區。

 

|意識徵稿|

意識開始徵稿囉!很有想法及觀點的您,千萬不要吝於分享,說不定,您就是大家的意見領袖!

來稿請寄至 service@yesmedia.com.tw 並附上姓名、連絡方式與自我簡介,與我們分享您的觀點!

發表迴響