1025 今日FOCUS

 

  • 習思想入黨章 地位直追毛澤東、鄧小平

中共第十九次全國代表大會昨(24日)閉幕,會中表決通過將「習近平新時代中國特色社會主義思想」全句完整寫入中共黨章,確立為中共治國最新指導方針,習近平成第三位名字獲寫入黨章的中共領導人,歷史地位與毛澤東、鄧小平並列,更是毛之後「最具權勢的中國領導人」,且「習家軍的黨中央」已告成形,更顯習的絕對權威之不可動搖性。

據BBC等外媒報導,逾2300位黨代表先是一致舉手同意,接著被問及是否有異議時,全體異口同聲高呼「沒有」,習近平在開幕式上闡明的「中國特色社會主義進入新時代,是中國發展新的歷史方位」等說法,正式冠上習的名字寫入黨章,與馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論、江澤民「三個代表」和胡錦濤「科學發展觀」同列為中共的指導思想。

中國問題專家劉銳紹過去分析這個舉措時表示,習以「習近平思想」或具名方式寫入黨章,雖對百姓不重要,但對他鞏固權位及歷史地位極為重要,做到「無人之下,億人之上」,這是屬於權術的一種。

 

  • 慶富獵雷艦案 賴揆:絕對嚴辦

承攬海軍六艘獵雷艦造艦案的慶富造船,陸續發生財務與履約問題,行政院長賴清德昨在立法院重申,只要調查結果是有問題,絕對嚴辦,無論何人,該移送就移送、該撤換就撤換。

而針對慶富遭質疑與中國關係匪淺,造船情資恐洩漏問題,國防部回應,關於建造設計等機密圖資,須專案核准者才能觀看,該案並無機密外流到中國的情形。海軍司令部計畫處副處長胡嘉聖也補充表示,獵雷艦案相關負責人士進出中國,純粹屬商業行為,國軍和慶富簽約時已簽訂保密切結、不得有中國人士參與、不得使用中國產品等;船體藍圖亦有特別管控、錄影監控,人員進出皆須登記。

對此,目前軍方已擬定「繼續履約」、「其他船廠承接」、「國內重新招標」、「撤案」四大對策,但軍方評估,四項措施皆會導致獵雷艦案延宕。胡嘉聖坦言,「其他船廠承接」方案,代表接續船廠須一併承接慶富經營權,問題會較複雜。

 

  • 救國團是否為國民黨附隨組織?直接國有與否「還有談的空間」

行政院黨產委員會昨(24日)審議救國團是否為國民黨附隨組織,針對救國團案後續處理,行政院黨產會主委林峯正昨受訪時表示,每個黨產案情況不同,若黨產會認定救國團是國民黨附隨組織後,要思考救國團旗下眾多的基金會及公司認定與處理的問題,他認為「救國團還有一些談的空間」,清理黨產的原則是要收回國有,然而「直接變為國有與否」,則可以慎重考慮。

林峯正指出,救國團旗下「張老師」也負擔一些社會功能;從國家整體利益來看,若把救國團旗下具有社會功能、運作不錯的組織收回國有,直接變成國營,國家要讓該組織既有的功能繼續運作也非易事。

不過,救國團也對於第二次聽證會發出聲明強調,救國團非國民黨附屬機構於法有據,聲明也批評,通知人民陳述意見,行政機關至少應給予七天時間以供回應,黨產會只給三天了解調查報告,就得倉促應戰,這是武器不對等,也是程序上重大瑕疵,且林峯正早向媒體表達認為救國團與國民黨未切割,根本就是程序不正義,立場也不中立客觀。

 

  • 11月起赴美可享快速通關 台灣將正式加入美國「全球入境計畫」

美國在台灣推行免簽證計畫將滿5週年,美國在台協會(AIT)今天表示,將於本週四宣布台灣正式加入美國「全球入境計畫(Global Entry)」。

AIT昨(24日)下午發布公告指出,將在本週四(26日)於桃園機場與內政部移民署一同舉辦儀式,正式宣布美國擴大「全球入境計畫」採納範圍,持有台灣護照者將適用此計畫方式入境美國,美國護照持有人也可經由e-Gate入境台灣。外交部表示,民眾可透過美國「全球線上註冊系統(GOES)」提申請(須繳付申請費用100美元,折合約新台幣近3000元),經完成雙方安全查核、並通過面試後,即可加入成為會員,效期五年。

台灣與美國於2016年4月簽署「台美發展國際旅客便捷倡議合作聯合聲明」(GOES),使台灣繼英國、德國、荷蘭、巴拿馬、南韓及墨西哥之後,成為全球第7個、亞洲第2個加入美國「全球入境計畫」的國家。台灣旅客未來只要事先申請登記,完成安全查核並通過面試後,將來入境美國時就可預先辦理通關,省下排隊時間,透過專用通道入境美國。

 

|意識徵稿|

意識開始徵稿囉!很有想法及觀點的您,千萬不要吝於分享,說不定,您就是大家的意見領袖!

來稿請寄至 service@yesmedia.com.tw 並附上姓名、連絡方式與自我簡介,與我們分享您的觀點!

 

 

發表迴響