這事芝麻大,訊息無限大

(圖/翻攝網路)

文/李豔秋

中國大陸有不少談論兩岸的節目,會邀請台灣媒體人或學者擔任來賓,但因為政策要求,製作單位都會請託台灣來賓,不要提及「總統」,一律稱「台灣島內最高領導人」,也不要直呼「總統府」,要改口說是「台灣最高領導人辦公室」,如果來賓不能配合,他們就消音。

後來因為在馬政府時代,兩岸之間關係平穩,規矩就沒有那麼嚴格,不再消音,來賓照稱總統,不過字幕上打的仍然是「台灣最高領導人」或「台灣領導人辦公室」。這樣的畫面讓人啞然失笑,心裡還會出蹦出來一句:「TMD,老共就是老共!」

沒想到,這個畫面竟然在台灣出現。

前些天隨手跳了幾個政論節目,其中一台邀請了時代力量發言人擔任來賓,談的是中共的新領導班子,依照這個黨的屬性,發言人當然稱中國大陸為中國,但是字幕上出現的,是「中國大陸」;再轉到隔壁台,談同樣的話題,其中一位來賓是國民黨發言人,口口聲聲稱中國大陸,妙的是,字幕竟然只打「中國」。

這個畫面讓人很難笑出來。我的問題是:

  • 字幕就是忠實呈現說話者的言詞,誰允許節目擅改來賓的詞意?
  • 大陸電視台改來賓的字幕,是因為有政策指示,台灣的政論節目,誰給他們政策指示?
  • 觀眾都輕易看出字幕造假,但電視台依然為之,想必觀眾不重要,重要的是要表態效忠的對象,他們的主子是誰?

我們可以諷刺大陸電視節目如鴕鳥般,以為改了字幕,台灣就沒有總統了,觀眾就被洗腦了,這是因為他們的媒體唯黨意是從;那台灣的節目呢?扭曲來賓語意、愚弄觀眾認知、效忠老闆的政治顏色,在號稱民主自由、言論自由的台灣,更是絕大諷刺!

不必笑老共,這事兒「兩岸一家親」。

一個連字幕都不能忠實呈現的媒體,你認為,它會說什麼真話?給什麼真相?

*本文作者為資深媒體人

 

|意識徵稿|

意識開始徵稿囉!很有想法及觀點的您,千萬不要吝於分享,說不定,您就是大家的意見領袖!

來稿請寄至 service@yesmedia.com.tw 並附上姓名、連絡方式與自我簡介,與我們分享您的觀點!

 

One thought

  1. 想加入共產黨的就去吧

    北京大學王姓博士生申請入共黨,特定媒體炒作帶風向。王先生不過就是另一個劉樂妍(Fanny)、黃安或白狼罷了,不需要追捧冠名。這些人除了爭議性外,對兩岸關係能有什麼正向效果呢?

    說得更現實點,這些人若因為加入共產黨而喪失在台灣的實質參政權利,那麼日後除了可以打打嘴砲外,對中共而言又還剩下多少政治價值呢?

    王博士生們既然願意為了中國共產黨放棄在台灣選舉、罷免、創制、複決、擔任軍職、公職等權利,也不需要享有等同國人的健保費率,更不在乎可能要變更公司登記,從台資變成外資或僑陸資;那就去吧,台灣社會堅決捍衛他們選擇的自由。

    不過他們自己的偏好選擇,就只能代表他自己,甚至連他的朋友圈都無法代表。不管是明星、企業家、特殊社團轉型的政黨人士,他們入共黨前既已無資格代表台灣,入黨後更不可能代表台灣。中國也不必期待這些人對台灣社會能發揮什麼影響力。

    某些媒體也不需要借題發揮恐嚇台灣社會。台灣還有我們所珍視的事物,這不是經濟利益就能交換的。台灣是尊重多元文化的國家,保障言論自由的社會,我們有自由競爭的政治,任何人都能發表自己的主張,參與公共事務,不用擔心「站錯隊」就被查水表、被旅遊、被消失。

    自由民主是台灣社會信仰的價值和奉行的制度,也許不夠完美,但我們可以讓她更好。只有那些在台灣沒有眷戀也無利可圖,又不在乎台灣價值觀的人,才會一邊罵著台灣,一邊高調宣稱加入共產黨。這對兩岸社會「心靈契合」沒有任何幫助。

    中國共產黨不是垃圾堆,用政治正確言論包裝個人利益的行為是投機;媒體配合炒作恐嚇台灣社會更是豬隊友行徑。中國若是誰想用「入黨潮」當統戰策略主軸,那麼就是跟習大大追求「兩岸心靈契合」的戰略過不去。
    http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20171030/1231677/

發表迴響