1101 今日FOCUS

 

 

 

  • 遠雄4弊案 趙藤雄求刑24年5億交保

北檢偵辦遠雄集團創辦人趙藤雄等人涉嫌掏空公司資產涉賄賂新北市府官員護航開發案等4案,31日部分偵結,依違反《貪汙治罪條例》、偽造文書等罪,起訴趙藤雄、新北市議員周勝考等31人,緩起訴13人,其中趙藤雄一共被求刑24年。遠雄發言人楊舜欽表示,非常遺憾,遠雄會竭力配合予以釐清,並強調公司營運及財務不受影響。

台北地院31日下午召開接押庭,裁定趙藤雄5.5億元交保,限制出境、出海與住居,每天到派出所報到,創下被告交保金額最高紀錄。至於遠雄人壽掏空案部分,檢方認為,趙藤雄涉嫌自2007年起,指示下屬利用人頭公司掩護遠雄建設承包遠雄人壽相關工程,並以顧問費、設計費等名義涉嫌掏空遠壽上億元,遠雄人壽長期代遠雄建設出面獵地及合建建案。

而新北市土地弊案部分,趙藤雄明知土城開發案區域內有斷層帶及地震帶分布,亦有土石流危險潛勢溪經過,卻為謀求鉅額開發之私人利益,行賄周勝考等人。檢方認為,趙藤雄挾其財富資源,慣以行賄公務員方式,排除阻力進行開發案獲取鉅額利潤,腐蝕公務人員廉潔之不可收買性,加深國民對重大工程政商舞弊的刻板負面印象;同時,趙藤雄犯後避重就輕、掩飾犯行,難認有悔悟之意,就行賄、期約賄賂等罪共計求刑14年,連同掏空遠雄資產求刑10年,合計求刑24年。

 

  • 一例一休大修法 特休假可延一年 可連續上班12天

勞動部31日預告《勞動基準法》部分條文修正草案,修法方向包括休息日加班費將核實計算;「7休1」例假挪移,須經工會同意才可實施,勞資雙方同意後,可連續12天上班;未休完特休假可遞延1年,不必每年結算;輪班間隔。勞動部表示,各界有任何意見或修正建議,可於11月7日前提出。

勞動部長林美珠說,原則上希望七天有兩天休息,若企業有困難,就採彈性作法,不過還是以勞工充分休息為原則。勞動部發言人陳明仁強調,修法雖給予彈性,但事業單位須完成相關程序才享有彈性,也就是須經工會或勞資會議同意後,例假才能在七天內挪移。

對此,台大國發所副教授辛炳隆說,草案多項內容提及「勞資協商」、「送主管機關備查」,但實況恐難落實,只會變成資方單方面要求,倒不如在法條直接框定特殊狀況、客觀條件下,例如業務有需求等,才可享有彈性等,以避免雇主濫用彈性條件,勞方也能較易舉證。而勞團則對重修「一例一休」強烈反彈,表示勞基法自1984年實施以來,每月加班上限就是46小時,資方30多年來不斷訴求提高加班上限,蔡政府宣稱要縮減工時卻反而放寬加班工時,勞團將再次發動大規模抗議。

 

  • 蔡英文訪馬紹爾群島 宣布南太平洋6邦國免簽

總統蔡英文31日在馬紹爾群島國會發表演說時宣布,將給予包括馬紹爾群島共和國在內,我國的六個太平洋友邦國民,一致的免簽證待遇。蔡英文表示,她相信彼此的關係將會更進一步提升。

蔡英文說,這是首次到馬紹爾群島進行國是訪問,也是第一次到該國的國會。並表示,台灣和馬紹爾群島有很多相似的地方,她寫下「海洋國家,民主永續」,並提到兩國共同的連結,像是位處在同一片海洋上,也都走過歷史的艱難,經過幾個世代的努力,才蛻變成民主自由的國家。

蔡英文也列舉與馬紹爾各項合作計畫,包括全力協助馬紹爾推動糧食安全、倡導健康飲食、協助繁殖仔豬、培養種子教師教導養殖技術和知識等等,她強調「堅持兼顧發展和生態永續,是兩國合作重要的元素」,呼籲彼此相互支持。

 

  • 罷免黃國昌成案 12月16日投票

中央選舉委員會昨天舉行會議,認定時代力量立委黃國昌罷免案連署跨越門檻,確定成案,將於12月16日辦理罷免投票。由於去年底「公職人員選舉罷免法」已修正,開放罷免案可宣傳,此案將由新北市選委會辦理史上首次公辦電視罷免說明會,黃國昌和發起罷免案的「安定力量」主席孫繼正可選擇是否參加。

根據新版選罷法,罷免案同意票只要達原選舉區選舉人總數四分之一以上就通過。以黃國昌所屬的新北市第12選區,投票當天只要有效同意票數多於不同意票數、並達6萬2798票,罷免就會通過。

時代力量高調呼籲支持者出來投「反對罷免」票,而安定力量今天也將召開記者會,說明罷昌初衷及接下來第三階段的系列造勢活動。太陽花學生運動領袖林飛帆和中央研究院前院長李遠哲、導演王小棣等昨天發起共同連署,呼籲「一起挺國昌、反罷免」。

但國民黨文傳會前副主委毛嘉慶則表示,黃國昌用神的姿態踏入政壇,現在卻龜縮在民進黨的羽翼之下,政治人物的基本條件是責任、榮譽、誠信,黃只附隨執政黨、服務當權者且抹黑選民、翻臉不認人。他呼籲所有希望扭轉國家頹勢的公民、團體以實際行動投入罷昌。支持罷免黃國昌,也宣告昨天是「黃國昌下台倒數四十六天」。

 

|意識徵稿|

意識開始徵稿囉!很有想法及觀點的您,千萬不要吝於分享,說不定,您就是大家的意見領袖!

來稿請寄至 service@yesmedia.com.tw 並附上姓名、連絡方式與自我簡介,與我們分享您的觀點!

發表迴響