中信兄弟隊釋出球員給球迷大眾的三點啟示

中信兄弟2017年主視覺(圖/翻攝網路)

文/李祖舜

中華職棒的中信兄弟隊日前宣布一舉釋出七名球員,立即引發棒壇的軒然大波,被釋出的七人中有六位是今年主要戰力,其中有三人更是外界號稱的「五虎將」成員,當事人不乏球隊裡中繼投手防禦率排名第一,以及拿下年度最佳九人獎的優秀選手。

林智勝、蔣智賢、張正偉、王勝偉、鄭達鴻被稱為中信兄弟「五虎將」(圖/翻攝網路)

整個釋出事件從當初球團宣布季後賽冰凍五虎將開始、迄今已有近一個月,但從球團管理部門到中職聯盟卻始終交待不清,讓這起球員釋出風波有如羅生門,其詭異的情形要遠比2004年統一獅隊在總冠軍賽輸給興農牛隊後,宣布一舉釋出七位球員,包括創隊元老曾智偵、羅敏卿與陳政賢的「三寶事件」,還更讓球迷與社會感到震驚。

中信兄弟隊到底發生了什麼事情,要讓球隊上即戰力的七位選手永遠離開球隊?這絕對不是如兄弟隊領隊所說「考慮球隊長期發展、並進行球隊重整」這15個字的單純,也不會像中職會長吳志揚所說「只是個人操守問題、管理上違紀、戰力調整及教練問題」,不涉假球問題一樣的輕描淡寫。

無論釋出的原因為何,從中信兄弟隊拿大刀砍掉隊中多位大咖球員的作法,我們可以明確的知道三件事:

 

一、球團老闆說了就算:

中信少東辜仲諒花了四億元買下兄弟象隊,他就是球團的「老闆」,這位老闆在台灣大賽第三戰時反問媒體「你看國外,日本、美國有選手邊喝酒邊打球的嗎?」不管球員涉案的事實真相究竟如何,最後還是老闆說了就算。

(圖/翻攝網路)

顯然,辜仲諒一定不知道,美國大聯盟洋基隊前投手威爾斯(David Wells)曾在自傳《我不完美》一書中公開承認,1998年5月17日在洋基主場對上雙城隊時,投出的洋基隊史上第二場「完全比賽」,其實他是帶著半醒半醉、頭昏眼花的宿醉所完成的壯舉。

1998年David Wells的「完全比賽」。(圖/翻攝網路)

當時的威爾斯極好杯中之物,是連球隊管理部門都知道的事情,但球團並未介意,甚至在當年的季後賽繼續重用威爾斯,讓他拿下美聯冠軍賽的MVP,最後還如願地幫洋基奪得該年的世界大賽冠軍。

如果威爾斯生在今日的中信兄弟隊,肯定絕對不會出現那場驚人的完全比賽,以致於中職成立28年、「完全比賽」紀錄至今依舊高懸未破。顯然辜仲諒並不在乎球隊戰績好不好,聽不聽話恐怕才是最重要的事情,總之,中信的兄弟們今後在球季之中是要跟酒精說掰掰了。

 

二、球團老闆說不清楚的也要算:

根據外界傳聞的釋出原因,有部份球員涉及緋聞、有部份球員不服管理,總歸就是以「團隊」與「紀律」做為選手去留的最終標準,但後來也傳出有被釋出球員鄭達鴻遭傳愛酒喝不重紀律,最後反倒是球團向他道歉的情事。就算事後還給清白,也讓他感受差勁、處境難堪,成為整起釋出事件中最歹命的人。

辜仲諒說「要成功一定要有紀律,沒有紀律,這樣的公司不可能會成功的」,但他卻從未明說到底什麼才是「沒有紀律」?究竟是喝酒貪杯、亂搞男女關係,還是不服總教練指揮調度?球團始終沒有出面說清楚、講明白,讓部份被釋出的球員,至今還是罪名未定、如墜霧中,但就算老闆說不清楚,還是得打包走人。

 

三、球團老闆沒說的還是要算:

針對七名球遭到釋出的原因,球團曾表示不會公開針對球員個別原因進行說明,因此,像是防禦率超強的林克謙為何未獲續約,變成是個無解的疑問,外界傳聞不斷,甚至連「打假球」的說法都冒出來了。還有部份球員被指涉及緋聞事件,但從沒有球團管理部門出面證實或否認,放任相關傳聞繼續傷害被點名的球員。

林克謙(圖/翻攝網路)

不論如何,就算這回釋出的作法再離奇,但只要球團老闆不願回應說明,最後該滾蛋的還是要滾蛋,反正續約權是握在老闆手中,至於這回中信兄弟釋出球員的風波究竟是否此為止,現在恐怕還不能驟下斷語。

因為被點名的指標球員「大師兄」林智勝8日之前人在國外,究竟能否走完剩下一年的合約尚有變數。照球團領隊的說法,未來雙方將針對權利義務,以及對彼此的期待進行討論,換句話說,就算球團老闆現在沒說,這筆帳短期內恐怕還是得要算清楚。

 

中信兄弟釋出風暴並未隨著名單公布而逐漸落幕,現在已有遭釋出球員打算訴諸法律行動來捍衛自己的清白,不論如何,對聯盟、球團與球員來說,都已造成三輸的局面。所謂解鈴還需繫鈴人,現在惟有球團老闆或領導幹部出面說明,化解外界疑慮,才能避免三輸的局面繼續惡化。

只是,不知道當初欲言又止的辜大老闆,還願不願意把剩下的話講清楚?

*本文作者為媒體工作者

|意識徵稿|

意識開始徵稿囉!很有想法及觀點的您,千萬不要吝於分享,說不定,您就是大家的意見領袖!

來稿請寄至 service@yesmedia.com.tw 並附上姓名、連絡方式與自我簡介,與我們分享您的觀點!

發表迴響