平均1年至少兩起!國軍演訓失事頻率高?

機號2040的幻象2000-5戰鬥機7日晚間於基隆外海失聯。(圖/翻攝網路)

文 / 陳姿妘

空軍司令部四九九聯隊上尉飛官何子雨駕駛幻象2000戰機,在昨日晚間6點43分,於基隆彭佳嶼北方60海哩處海域失聯,目前國軍海、空軍正全力搶救中。

不過,截至今日上午,仍尚未尋獲何子雨與其所駕駛的編號2040幻象戰機。空軍副司令張哲平稍早在記者會也說,幻象戰機全數停止執行任務,交由其他機種執行。

其實,這已經是近兩年多來第五起國軍失事事件,換算下來,平均一年就有超過兩起的演訓失事案件,難道國軍真的這麼容易「出包」嗎?

 

一、海軍飛彈快艇 鼻頭角外海碰撞娛樂漁船

發生時間:2017年 3月 18日

「北洋號」娛樂漁船與光華飛彈快艇鼻頭外海碰撞,「北」船船頭破損平安抵港。(圖/翻攝網路)

北洋號娛樂漁船搭載16名釣客返港的北洋號娛樂漁船,當日晚間近7點時,在鼻頭外海與海軍光華六號飛彈快艇發生碰撞,「北」船船頭嚴重破損,但無礙航行,16名釣客均平安返抵碧砂漁港。

「北」船船長林重君指控,他與軍艦發生碰撞後,軍艦不管他們的死活,一直往西北方向開。他確定船舶動力未受損後,一路鳴笛緊追,軍艦就是不停下來,他追不到,只好求助漁業電台,通知軍艦返港。

據了解,當時2船發生碰撞後,海軍光華六號並不知道碰到「北」船,接到漁業電台通報後,已經掉頭返回基隆港西12號碼頭,釐清肇事原因,所幸最後無人員傷亡。

 

二、陸軍八軍團裝甲564CM11型戰車墜溪

發生時間:2016年8月16日

陸軍564旅CM11勇虎戰車不慎翻覆入網紗溪,造成3名官兵不幸身亡;此案堪稱是近21年來漢光演習史上最大傷亡案。(圖/翻攝網路)

陸軍所屬564旅16日上午於三軍聯訓基地依訓練流路實施「營帶連演練」課目,在結束返回營區途中,一輛戰車不慎翻落網紗溪,車上5人有4官兵當場無生命跡象;而陸軍當日稍早也宣布,除了中尉吳得瑋經搶救恢復脈搏,其餘上士陳世坤、下士陳秉逸、一兵張志偉均經醫院宣告不治。

陸軍事發後召開記者會,表示564旅一輛CM11戰車於16日上午自演訓場返回途中,據駕駛闡述,車輛故障無法轉向,因此翻落網紗溪,「翻落後底部朝上、砲塔朝下」,而駕駛上兵楊炎霖第一時間逃出,輕微擦傷,目前於醫院治療中,但其餘4人送醫搶救後,經醫院宣告陳秉逸、張志偉、陳世坤不治,中尉車長吳得瑋則恢復脈搏,轉送國軍高雄醫院。

 

三、雄風三型反艦飛彈誤射事件

發生時間:2016年7月1日

海軍誤射雄三飛彈,造成翔利昇漁船遭貫穿面目全非。(圖/擷取自當時新聞畫面)

海軍金江艦於2016年的7月1日預定實施甲類操演驗收,上午8時15分實施雄三飛彈系統檢測,結果在左營港內誤射,造成高雄籍漁船「翔利昇」中間位置有貫穿現象,黃姓船長當場身亡;另外,船長的兒子、一名菲律賓籍、一名越南籍船員受傷,引起全國震撼。

海軍金江艦所屬的131艦隊長胡志政1日晚間召開記者會,表示操作飛彈中士高嘉駿將測試模式誤選為作戰、裝彈模式,且當下沒有軍官在旁督導。所以在8點15分的時候飛彈發射離向;8時17分時,飛彈抵達發射的目標區。

胡志政表示,經查證高嘉駿沒有依例定保養修理卡執行測試;而在測試程序完成後,立即進入到發射程序,在這個期間又誤選了作戰模式,以及裝彈攻擊模式,造成雄風飛彈發射離向,這是整個事件的主因。

 

 四、金門裝甲車暴衝後墜湖

發生時間:2015年11月4日

CM-21裝甲車衝入太湖的意外,針對該車突然暴衝的原因,有金防部指揮官表示,疑似是因機械故障,導致右輪被卡住,才發生這起悲劇。(圖/翻攝網路)

一輛隸屬陸軍金門防衛指揮部金門守備大隊的CM21裝甲車在11月4日下午3點左右行經太湖時,疑因機械故障爆衝,在撞樹後衝進湖內,車內2名士兵受困,之後警消雖已緊急救起,惜送醫搶救後依舊宣告不治。

綜合當時的媒體報導,車內的王姓車長(金門人)及黃姓士兵(高雄人)也都受困車內,警消及金防部獲悉後都趕往現場搶救。雖然現場水深近4米,搜救困難,但2人之後就先後被尋獲,當時已無生命跡象,警消仍第一時間將2人送往部立金門醫院進行急救未果,雙雙喪命。

*本文作者為媒體工作者

|意識徵稿|

意識開始徵稿囉!很有想法及觀點的您,千萬不要吝於分享,說不定,您就是大家的意見領袖!

來稿請寄至 service@yesmedia.com.tw 並附上姓名、連絡方式與自我簡介,與我們分享您的觀點!

發表迴響