1108 今日FOCUS

 

  • 幻象戰機陸海失聯 漏夜搜救飛官

空軍昨(7日)發生戰機失事意外!空軍新竹四九九聯隊一架編號2040的幻象2000單座戰機,由飛官何子雨上尉駕駛,昨晚六點九分自新竹空軍基地起飛,參與夜間訓練科目,卻在昨晚六點四十三分於基隆北北東方海域失聯,國軍獲報後立即派軍機、海軍艦艇協同海巡艇搜救,不過包括飛官及戰機均尚未尋獲。

據悉,失事的幻象2000戰機事發位置約在基隆北北東90浬處。事發後軍方隨即派遣海軍艦艇、空軍S-70C直升機、C-130運輸機趕往現場搜救。海巡署海洋巡防總局也派遣基隆艦、花蓮艦,以及基隆海巡隊「一○○三三艇」前往搜救,但海象不佳,船艇無法全速前進。

蔡英文總統在第一時間接獲國防部長馮世寬及國安會的報告後,指示國防部等單位全力投入搜救。空軍表示,空軍S-70C直升機在昨晚七點五分左右起飛,晚間八點十三分左右抵達事故地點,但未尋獲何子雨,亦未尋獲戰機殘骸。而幻象2000在台服役20年已失事6次,空官錄取榜首何子雨海上彈射,雖稍早傳出已獲救訊息,且救生衣一度發出訊號,但軍方否認並表示持續搜救當中。

 

  • 陳金德接宜蘭代理縣長 宣布退還違規農地加課的房屋稅

新代理縣長陳金德昨(7日)宣布,之前加課的房屋稅「不適法」,將加計利息退還。陳金德強調,宜蘭縣堅持農地農用的原則不變,但依法行政是最高原則,由於縣政府決策過程有疏失,要勇於反省,如果對人民課稅不妥適,應該研議補償措施。

由於宜蘭縣農地非農用氾濫嚴重,前縣長林聰賢針對備受爭議的違規農舍,加乘計價課徵105年的違規農地房屋稅,視違規面積不同最高課到3倍,此全國首創之舉,被認為是對「豪華農舍」開刀,雖然反彈不斷,但也遏阻非法農舍增建。

宜蘭縣地方稅務局表示,房屋稅加價課稅是宜蘭縣政府全國首創,未經縣議會立法機關通過,且以違規土地面積作為加價依據,徵納雙方時有爭議,有違法律原則。105年因農地未農用加倍課徵房屋稅額並加計利息,共需退還4500萬元,影響近2千戶。

 

  • 川普訪南韓 喊話北韓重回談判桌

美國總統川普7日來到亞洲行第二站南韓,一向對北韓態度強硬的他暗示願意跟北韓談判,且呼籲平壤當局上桌對話達成核協議,但他仍表示美國還是會在必要時動武。同時,川普亦再次敦促北韓放棄核武計畫,且以樂觀口氣自信地說「最終,這一切都會奏效」。

川普在跟南韓總統文在寅聯合召開的記者會上說:「北韓上桌談判,且達成對北韓人民與世界有好處的協議才有意義。」即便未明說是否需要直接的外交談判,川普仍稱在處理北韓問題上見到「許多進展」。川普還強調美國擁有軍事選項,表示已經在區域內部署三個航空母艦戰鬥群及一艘核潛艦,但稱「我們希望永遠不必用到」這些軍事選項。

雖然川普在訪韓首日暫時收斂了對北韓的煽動言論,但他仍直指北韓獨裁者金正恩正「如此不必要地威脅著千百萬人的生命」,並強調他這趟漫長亞洲行的主要任務之一,就是讓區域內包含中國大陸與俄羅斯在內的許多國家,切斷平壤的經濟命脈,並迫使其放棄核計畫。一直想跟川普強化友誼的文在寅,則希望川普這趟訪問是個與北韓對峙的轉變時刻,並表示兩位領袖已「同意和平解決北韓核問題」,為半島「帶來永久和平」。

 

  • 宋楚瑜赴APEC  越南部長級官員接機

APEC領袖代表宋楚瑜與代表團昨(7日)下午搭機抵達越南峴港,越方派出部長級官員接機。據外媒報導畫面,可以看到宋楚瑜走下紅毯後,與前來接機的越南商工總會主席兼台灣事務委員會主任委員武進祿握手致意、交談約30秒。外交部表示,武進祿屬於部長級官員。駐越南代表石瑞琦也在一旁陪同,向宋楚瑜一一介紹前來接機的台、越雙方官員。

宋楚瑜說,全世界都矚目這次會議,代表團一定會在那裡表達「開放性地域」的精神,希望和大家合作,包括持續參與多邊與雙邊的關係,也希望利用同樣的精神,以平等、互助、互補的方式,與各國一起共同合作。他也感謝總統府與外交部事先做最好的準備,「我們會讓世界看見台灣的努力、誠意;台灣將是全球經濟發展不可或缺的一員」。

另外,宋楚瑜今將舉行國際記者會,9日將出席台美「婦女與經濟子基金」成立早餐會,10日將出席經濟領袖與企業諮詢委員會(ABAC)代表對話、與東協領袖非正式對話,11日下午將再度舉行國際記者會,說明此行成果。隨團出席APEC會議的親民黨立委李鴻鈞表示,除了APEC年會相關會議與經濟領袖會議,宋楚瑜在越南期間,也將安排與日本首相安倍晉三等國領袖舉行雙邊會談。

 

|意識徵稿|

意識開始徵稿囉!很有想法及觀點的您,千萬不要吝於分享,說不定,您就是大家的意見領袖!

來稿請寄至 service@yesmedia.com.tw 並附上姓名、連絡方式與自我簡介,與我們分享您的觀點!

發表迴響