不只為了解鎖!林百里道出iPhone X人臉辨識功能的秘密

iPhone X 新品發表會(圖/擷取自蘋果新品發表直播影片)

文 / 陳姿妘

長期是蘋果代工夥伴的廣達董事長林百里,接受周刊專訪,直言「蘋果發展人臉辨識的關鍵不是為了開鎖、解鎖,而是為了大數據。」

林百里(圖/翻攝網路)

也就是說,Apple利用iPhone X,正為未來收集數據。

iPhone 每每推出新品,都是全球矚目的焦點,數十萬人透過不同管道,漏夜排隊都要搶到這數位蘋果。雖然先前發表的iPhone 8 銷售結果與產品特色不如外界預期,但當一票「果粉」和投資者大感失望之際,掌門人 Tim Cook 上台,一如十年前教主 Steve Jobs 的把戲,一句「One more thing」在屏幕上出現。眾望所歸,是 iPhone 面世十週年的新作:iPhone X。

iPhone X如一道旋風般,挾帶著「人臉辨識」功能,在當今數位時代引爆風潮,其以人臉辨識的Face ID取代指紋辨識,成為最大賣點,林百里表示「如果手機要開鎖,用密碼其實更方便。」他認為,蘋果引人臉辨識進入iPhone X,絕對不是單純只為了解鎖,而是要透過人臉辨識,來收集更多消費者個人的大數據。

蘋果利用好萊塢特製的超擬真人臉面具測試自家的Face ID,防堵系統被照片和人臉面具破解。(圖/截圖自蘋果發表會影片)

舉例來說,以全球網路商店龍頭之一的amazon為例,事實上其根本無法確切掌握用戶性別,但如果連結iPhone X的人臉辨識,就可以立即掌握用戶外觀特徵——頭髮多寡、眼球顏色、有沒有戴眼鏡……甚至連你用什麼牌子的唇膏都可以藉此得知。

據週刊專訪內容,林百里認為,因為人臉辨識的發展,除了會讓資料量暴增,這對商業而言,也是很重要的,每個使用者年紀幾歲都馬上掌握,很多資料可以從中收集,這就是大數據,有很大的商機應用。

「利用人臉辨識技術,創新團隊可以寫App,用來賣衣服,只要一打開手機,就馬上知道用戶,到底是男生,還是女生,不必輸入浪費時間,所以,未來人臉辨識,帶動的商機無可限量。」林百里肯定的說。

*本文作者為媒體工作者

 

|意識徵稿|

意識開始徵稿囉!很有想法及觀點的您,千萬不要吝於分享,說不定,您就是大家的意見領袖!

來稿請寄至 service@yesmedia.com.tw 並附上姓名、連絡方式與自我簡介,與我們分享您的觀點!

發表迴響