1116 今日FOCUS

 

  • 總統府公布6次會客紀錄 證實慶富父子確曾入府

慶富副董事長陳偉志爆料透過總統府喬獵雷艦款項24億,總統府昨(15日)清查會面記錄,確定陳慶男父子於去年9月23日,曾入府拜會總統府第三局局長李南陽以及新南向辦公室主任黃志芳。為此,總統府昨先初步公布正副總統、正副祕書長,及國安會正副祕書長會客情況,確定無拜會紀錄。晚間公布進一步的訪客紀錄,確定陳慶男父子曾6次入府,其中5次在馬政府時代,1次蔡政府時代。

對此,承攬海軍獵雷艦案的慶富造船爆發嚴重財務問題及涉詐貸案,行政院長賴清德15日受訪時,被詢及慶富案現任及前朝政府似都有捲入其中時說,慶富案發生在2014年,到底是哪一朝發生的事情很清楚,這不必多做解釋,社會會看得很清楚。而國民黨15日下午中常會中,黨發言人黃健豪會述,黨主席吳敦義在會中針對慶富案表示,民進黨在全案中的「動機邪惡」,一開始賴給國民黨執政,後來才發現原來起點在高雄市,吳敦義並指出,高雄銀行在中間扮演很重要的角色,高雄銀行的「負責人」跟這件事情牽連很深廣。

吳敦義指出,現在連錄音帶都出來了,大家都在問,慶富到底到跑去總統府找誰?可以讓國防部聽信、並且彙集各單位匯出24億元,這些問題逐漸浮現,他強調,能夠進出總統府,一定都有紀錄,希望府方公布監視器,他並呼籲高檢署、地檢署在證據明確下,儘快主動介入偵辦。

 

  • 慶富案軍方提前付款被批造假 副參謀總長:有違法就退伍!

慶富案持續延燒,國民黨立委曾銘宗15日質詢時,質疑國防部明明不需付款,卻還是先撥款給慶富,慶富副總裁陳偉志都承認了;國防部副參謀總長執行官陳寶餘則直嗆,「請問委員,他講的話你相信,我們講的話就不相信嗎?」他更強調,本案已進入司法階段,有違法、圖利就依法處理,「今天明明是慶富違法,為什麼要一直咬著國防部?」陳寶餘還說,如果海軍、國防部有任何人違法,他就下台,甚至移送法辦。

曾銘宗在內政委員會中詢問,慶富的第三期履約款何時支付?陳寶餘回覆,去年12月16日時支付,但曾銘宗質疑,國防部在今年3月的報告,曾寫慶富的第三期履約款還在請款中,難道報告也敢做假?陳寶餘指出,不可能作假,如果作假一定按規定處理。

民進黨團方面,立委王定宇、莊瑞雄舉行記者會,力圖將質疑目標轉回馬政府,強調「慶富跟王端仁只是芝麻,馬政府才是燒餅」。王定宇再度質疑,軍方當初降低招標門檻,評選會議在正副召集人缺席下舉行,允許慶富展延提出裝備輸出許可時間,對於這些疑點,當時的國防部副部長高廣圻、海軍司令董翔龍、副司令蒲澤春等將領,必須出面說清楚。

 

  • 軍人年改 府院定調先拚經濟 下期再審

軍人年改草案前天(14日)由國防部進行預告,但據悉,總統府與行政院已定調,現階段將優先通過行政院的拚經濟法案,軍人年改草案將待立法院下會期完成三讀,只要趕得及在明年7月1日軍公教同步實施年改即可,而行政院在立院本會期提出七十二項優先法案,相當比例是拚經濟法案。官員表示,包括攸關軍公教調薪3%的明年度總預算案,以及稅改、勞基法「一例一休」等法案都有待立院審議通過,軍人年改草案本會期送到立法院將是12月下旬,三讀立法也要等明年上半年,也就是立院下會期再處理,並不會影響明年7月新制上路的時程。

對於府院定調先拚經濟再來處理軍人年改,立法院國民黨團、時代力量和親民黨團都不反對,贊成先溝通,緩一緩再來處理。民進黨團也認為,依照議事時程估算,這會期要完成三讀的可能性不高。行政院長賴清德昨被詢及軍人年改草案何時送到立法院審議?以及希望立院何時通過修法時明確表示,期程上來說,可能這個會期安排上恐怕也有困難,「我看最早要處理的時間恐怕是下個會期」。

儘管行政院將軍人年改草案列為立法院本會期優先法案,但草案前天才由國防部進行預告,要與各界溝通一個月後再送到行政院審議。府院知情官員昨表示,草案送到行政院後經審議再提報政院院會通過,送請立院審議的時間已是十二月下旬,屆時立院本會期即將結束,因此原本就不設定急於在本會期完成三讀修法。

 

  • 歐洲商會2018建議書:「冗長程序」扼殺台灣綠能

歐洲商會昨(15)日發布2018年建議書,認為冗長程序是扼殺投資台灣綠能意願的元兇,希望能夠確保離岸風電項目適當融資、強化法規確定性、提供風能發展誘因,並激勵廠商建立陸上風力發電。由於離岸風電第二階段潛力場址開發商,以歐洲企業為主,因此歐洲商會投資建議書著重於風力發電領域,並提出多項憂慮,這也是丹能風力聯合30多家國內外能源業者籌建歐洲商會風能委員會以來,首度發表投資報告。

歐洲商會認為,台灣設定2025年綠能發電占比達20%,是可以達到的目標,惟冗長的申請程序,是扼殺投資意願元兇,也是阻斷綠能產業發展的禍首,應立刻改善、簡化,才有機會達標。但歐洲商會呼籲,希望更多建置容量分配給躉購計畫,才能鼓勵大規模投資,加速風能產業在地化。該建議書還指出,台灣風能市場尚未成熟至公開競標程度、台灣基礎建設依舊不足、台灣也缺乏適當的充電基礎設施。

國發會主委陳美伶在現場回應表示,經濟部的遴選機制,並沒有要求所謂百分之多少零件或相關設備必須屬國產,只是希望遞件廠商能與國內產業有所連結,協助國內風電產業發展,廠商想要與國內廠商連結事項當成遴選的分數來做比較,沒有要求一定的國產化比例。歐洲商會認為,離岸風電將會是台灣推動再生能源目標的主要貢獻者之一,但是風力能源計畫資本密集度高、需要長期規畫,開發商需在初期承擔較高風險,因此需要法律的確定性,及政策一慣性,並呼籲政府在風能基礎設施與供應鏈,進行立即性投資。

 

|意識徵稿|

意識開始徵稿囉!很有想法及觀點的您,千萬不要吝於分享,說不定,您就是大家的意見領袖!

來稿請寄至 service@yesmedia.com.tw 並附上姓名、連絡方式與自我簡介,與我們分享您的觀點!

 

發表迴響