1120 今日FOCUS

 

  • 慶富案懲處 軍方:不會「辦小放大」

慶富造船承攬獵雷艦案引發履約、財務爭議,軍方除緊盯「紅線」做好解約準備,亦釐清相關人員責任歸屬。據悉,此次懲處名單層級可能達「上將」,民進黨立委王定宇昨更直指,應釐清該案第二次評選委員會、慶富輸出許可在2015年下半年被延長,以及有無為慶富「量身定做」合約,其決策者是誰?而軍方也回應會嚴正以待,不會辦小放大。

日前國防部長馮世寬在立法院答詢時,稱會在17日提出懲處報告與名單,但國防部卻緊急在16日傍晚發布新聞稿表示,為顧及外界質疑相關疑點及全案周延,懲處事宜將待全案釐清後再行公布。包括前國防部長高廣圻、前海軍司令董翔龍、陳永康、現任參謀總長李喜明、國防部副部長蒲澤春,都曾被外界質疑其參與決策和此案的關聯性。

王定宇表示,對於軍方接觸獵雷艦案者,是否迫於權勢導致做錯決定,甚至被指控和廠商勾結等情事,都須仰賴證據說話。而國防部會暫緩公布懲處名單,主要考量近期獵雷艦案新事證太多,加上其他參與決策的政府高層、公股聯貸銀行的責任也待釐清,且司法調查正進行中,立法院調閱小組工作尚未告一段落,因此決定待案件越理越明時,一次提出妥適名單;但有立委私下懷疑這是國防部的緩兵之計,政府高層是否有下「指導棋」,也有待釐清。

 

  • 一例一休震撼彈 勞動部政務次長廖蕙芳請辭

立法院周一(20日)排審勞動基準法修正草案,朝野動員嚴陣以待,卻傳出出身工運團體的勞動部次長廖蕙芳在19日閃電宣布請辭消息,讓一例一休審查又出現變數。出身律師和台灣勞工陣線理事長的勞動部政務次長廖蕙芳在臉書貼文表示,她因為個人生涯規畫,已經在13日向勞動部長林美珠當面遞交辭呈,並請林美珠自13日當天起就批准他請辭,目前正在等待辦理離職程序中。

行政院長賴清德已經拍板一例一休修正方向,但仍有勞工團體無法接受,民進黨立院黨團已經決定將配合賴清德修法方向三讀通過。行政院發言人徐國勇表示,廖蕙芳確實於上周末表達倦勤之意,林美珠第一時間已予慰留,並同意廖蕙芳暫時休息一下。廖蕙芳再次表達辭意,林美珠會再約見予以慰留。

民進黨立院黨團幹事長劉櫂豪說,周一立法院社福衛環、經濟兩委員會將聯席審查行政院版、國民黨立法院黨團版、立委版「勞動基準法修正草案」,民進黨將甲級動員,如果在野黨有不同意見,希望透過詢答溝通,如果不讓會議順利進行,該怎麼做、就怎麼做。國民黨團書記長林為洲表示,國民黨主張依據立法院職權行使法和立法院各委員會組織法規定,如果民進黨強行將一例一休修法版本趕在1周內送出委員會,國民黨不會接受。

 

  • 媒體民調 兩岸關係年度調查:47%質疑政策不當

據他媒針對兩岸關係年度調查發現,過去一年來,兩岸關係未見突破或惡化,各項評價皆維持民進黨重新執政第一年的水準。不過,不滿意蔡英文總統處理兩岸關係表現的人由四成八增為五成六,另有四成七質疑我兩岸政策不當。該民調自民國九十九年開始規劃「兩岸關係年度大調查」,每年定期追蹤台灣民眾對於兩岸關係的看法。

調查結果,五大領域中,仍以兩岸民間互動現況較獲好評,有三成四民眾覺得兩岸民間關係熱絡,四成四認為關係和緩,一成六感覺雙方關係低迷。平均來看,兩岸社會關係為五大領域中最獲好評者。此外,儘管兩岸政治、經貿、軍事及外交互動未見起色,但民眾普遍認為兩岸開戰可能性低。進一步分析影響兩岸關係轉趨緊張的可能因素,不提示選項前提下,三成三民眾認為台灣獨立是兩岸關係的最大變數,比率較去年大幅增加11個百分點,創歷次調查新高點;居次的影響因素是民進黨大陸政策及民進黨繼續執政,各占百分之八,認為九二共識爭議最可能讓兩岸關係生變的比率,則由去年的一成八降為百分之六。

再者,有七成六民眾知道中共已召開十九大,這些人當中,有四成九認為十九大後兩岸關係仍可維持過去狀態,百分之六認為有機會轉好,三成認為十九大結論對兩岸關係有負面影響,一成三無意見。且雖有二成六民眾支持台灣當前的兩岸政策,但也有四成七認為台灣的兩岸政策不當,二成三無意見,百分之四未回答。針對蔡英文總統處理兩岸關係的表現,民眾負面評價由去年的四成八增為五成六,滿意比率由三成一降為二成六,一成六無意見。

 

  • 19大後 Tu-154電偵機打頭陣 中共恢復對台常態性威懾

中共一架Tu-154電子偵察機飛越宮古海峽,執行「遠海長訓」,並將繞越台灣東部空域,引發台、日發布監控訊息,這是中共十九大後首度恢復「常態性威懾」措施。有專家認為,由於國軍機艦正在執行搜救和打撈日前失蹤的幻象戰機,各種通訊較往常頻繁,不排除中共藉電偵機執行遠海長航訓練任務,「順道」蒐集相關參數的可能,而此舉除中共軍事方面需要外,也代表共軍後續將恢復執行十九大前「藉武力展示抑制台獨」的任務。

國防部昨(19日)表示,中共一架Tu-154型電子偵查機18日上午飛經宮古海域,由北向南飛,執行遠海長訓。國軍依規定全程掌握共機動態,並實施警戒與監控。國防部說,國軍持續嚴守防空識別區周邊的海、空監控,護衛我海疆與空域安全,請國人安心。而國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲認為,這是共軍早已常態化的「遠海常航」訓練、甚至藉軍機繞台訓練來對台灣進行「常態性威懾」措施的恢復。

揭仲認為,不止軍機繞台與遠海長航訓練在這階段明顯減少,連中共海警船常態性進入釣魚台周邊12海浬範圍內宣示主權的頻率,也大幅降低。從今年年初以來的「每月三次、每次四艘、每次入12海浬範圍內巡航兩小時」,變成整個10月只有5日進行一次,然後隔了近一個月,才又在11月2日再進行一次。他表示共軍從2015年開始進行遠海長航訓練,連帶導致共軍開始藉執行該項訓練的同時,進行軍機繞台。而軍機繞台的頻率,從2015年到2016年7月底的每季一次,2016年8月後開始大幅增加,光是2016年的8月18日到2017年的8月14日,就至少有19次,目的是透過「經由例外、塑造慣例、形成常態」模式,藉常態軍事威懾,對台形成戰略包圍態勢。

 

|意識徵稿|

意識開始徵稿囉!很有想法及觀點的您,千萬不要吝於分享,說不定,您就是大家的意見領袖!

來稿請寄至 service@yesmedia.com.tw 並附上姓名、連絡方式與自我簡介,與我們分享您的觀點!

 

發表迴響