1122 今日FOCUS

 

  • 慶富案燒不完!蔡英文約見馮世寬 要求盡速公布懲處名單

慶富案延燒總統府引發國人質疑,蔡英文總統昨(21日)約見國防部長馮世寬,親自聽取慶富案最新簡報。總統在聽完國防部相關應處作為後,做出以下3點裁示,第一,就行政院調查獵雷艦案疏失部分,國防部應儘速公布懲處名單;第二,行政院已經將調查報告送交法務部偵辦,國防部務必坦蕩配合調查。司法調查也必須毋枉毋縱,如果有涉弊,絕不寬貸。最後,國防部應秉持專業評估,依法明快處理後續合約事宜,以確保國家利益。

至於總統要求儘速公布懲處名單,據指出,馮世寬昨已向總統報告懲處的首批名單,總統予以尊重。知情人士透露,馮世寬今日將列席立法院外交及國防委員會,報告獵雷艦案的處理情形,國防部今日下午也將公布第一階段的懲處名單,而隨著未來案情的偵辦,軍方不排除會有下一波的懲處名單。

據悉,對於慶富造船與海軍獵雷艦案的合約履行過程,出現嚴重的財務問題,海軍方面對於如何處理與慶富的後續問題,確實面臨「斷或不斷」的難題,如果解約,即意味當初簽約過程確有不察,甚至有利慶富,那海軍當初主其事的責任追究,恐將擴大。但若讓合約繼續往下走,無論是慶富還是接手廠商等,得先解決財務「黑洞」問題,屆時「獵雷艦案」也難走下去。

 

  • 獵雷艦案:承造美商洛馬暫停相關作業 海軍指與慶富解約可能性高

獵雷艦案風暴持續,根據國防部最新報告,負責獵雷艦戰系設計與安裝的美商洛克希德馬丁(Lockheed Martin)覆函海軍,由於迄今僅自慶富公司收到部分款項,已要求其合作下游廠商全面停工。海軍評估,在洛馬停止戰系設計,並要求其合作廠商全面停工下,慶富已無法執行獵雷艦案。預料海軍將與慶富解約。

海軍特別提及,已發文給負責船體建造的義大利商Intermarine(IM)及戰系合約商洛馬,詢問與慶富的合約情形,洛馬公司答覆「迄今僅收訖部分款項」,已要求其合作下游廠商全面停工。根據行政院先前公布的調查資料,慶富向聯貸銀行及軍方已取得147億餘元,但僅匯給IM47.71億元、洛馬17.81億元,匯入的境外可疑帳戶則高達49億元。

海軍指出,慶富公司因財務問題,逾期支付員工薪資,包含義大利駐廠人員在內,員工已大量離職,嚴重影響專案執行,導致工程進度延宕;慶富興達港造艦廠房迄今尚未開工,海軍自105年1月起召開會議管制,並函文要求改善,迄今仍未開工興建,經評估首艦恐因無船塢無法執行戰系安裝、測試及後續戰艦承造作業,屬高風險項目,海軍已拒絕支付後續案款。一旦解約之後,海軍將針對「其他船廠承接」、「國內重新招標」及「重新建案」等方案,進行評估。

 

  • IMD世界人才報告指出 低稅無用 台灣留不住人才

瑞士洛桑管理學院(IMD)21日公布《2017世界人才報告》(IMD World Talent Report 2017),63個評比國家地區中,台灣第23名,名次與去年持平,排行亞洲第3;大陸第42名,比去年進步2名。台灣整體表現雖好,但「人才外流」等排名退步,IMD示警,台灣吸才、留才能力不足,長期下來必有遠慮。

綜觀3大指標表現,與去年相比,台灣在「投資與發展人才」、「人才準備度」分別進步3名、5名,來到全球第25跟22名,顯示國內企業投入員工教育訓練、人力素質等方面整體有所提升。不過,「公共教育占國內生產毛額(GDP)比例」、「中學教育師生比」屬於全球「後段班」,為全球第46與45名。台灣「吸引與留住人才」全球排名第26,總體排名與去年持平。然而,就細項指標來看,「生活成本」及「人才外流」排名均倒退至第47。

IMD世界競爭力中心資深經濟學家賈柏耶樂(Jose Caballero)認為,當人才外流又無法吸引外籍人才移入時,長期下來,台灣將出現人才問題。對此,國發會表示,國內留才條件仍有改進空間,行政院已提出《公司法》修法、《所得稅法》修法、《產業創新條例》修正草案等7大因應對策。

 

  • 再列黑名單! 川普:北韓為恐怖主義資助國

美國總統川普於美國時間21日宣告,北韓是恐怖主義資助國,藉以將金正恩領導下擁核自重但處境孤立的北韓政權重新列入美國鎖定的敵國黑名單。川普宣告:「早該這麼做了,多年前就該這麼做了。」美國官員認為,這可對北韓、尤其是未能充分實施現有制裁措施的其他國家加大壓力。

川普說:「北韓除了以核武毀滅威脅這個世界外,還一再支持國際恐怖主義,包括在他國境內從事刺殺行動。」他並強調相關案例:「我們今天在採取這個作法的同時,想起了(遭北韓監禁並在返美後死亡的大學生)溫畢爾(Otto Warmbier)和其他受到北韓壓迫之害的人。」

同時川普表示,財政部21日將宣布針對北韓的進一步制裁,「而且會是大型的」,將在未來兩周進行,形成最大規模的制裁。他說,北韓政權必須守法,終止非法發展核武與彈道飛彈計畫,並停止支持國際恐怖主義,這些北韓都沒有做到。提勒森隨後在白宮記者會指出,北韓領導人金正恩的兄長金正男年初在馬來西亞遭暗殺,促使政府仔細審視是否將北韓列入名單。他說,制裁已對北韓產生影響,其燃料短缺,收入正在減少;至於川普所指財政部將祭出的進一步制裁,提勒森並未說明細節,僅表示與過去的制裁行動相似,只是擴大制裁更多實體。

 

|意識徵稿|

意識開始徵稿囉!很有想法及觀點的您,千萬不要吝於分享,說不定,您就是大家的意見領袖!

來稿請寄至 service@yesmedia.com.tw 並附上姓名、連絡方式與自我簡介,與我們分享您的觀點!

發表迴響