陽明大學新舊任校長交接臨時叫停

郭旭崧(圖/翻攝網路)

文/陳姿妘

據可靠消息指出,原定在十二月一日進行的陽明大學新舊任校長交接典禮,目前已經校方通知所有一級主管暫緩舉行,日前新當選的準校長郭旭崧的就任一事臨時喊卡,陽明大學校長的遴選結果是否繼續執行已生變數。

國民黨立院黨團在11月1日舉行記者會,質疑陽明大學新任校長遴選涉嫌黑箱作業。日前陽明大學選出前衛福部疾病管制署署長郭旭崧接任,爭議點在於郭旭崧僅為副教授,過去陽明大學歷任校長皆必須擁有教授資格,國民黨立委蔣乃辛、陳學聖、柯志恩等人質疑郭旭崧明顯資歷不符,是以最低標準在遴選校長。

此外,國民黨立法院黨團書記長呂玉玲也質疑郭旭崧與總統蔡英文關係匪淺,合理懷疑整個遴選過程涉及黑箱作業。呂玉玲表示,外界盛傳郭旭崧當選是因為政府高層有意讓他接任衛福部長一職,校長職位只是為了「過水」,質疑是蔡政府為了郭旭崧的官位鋪路。

立委柯志恩也表示,根據《教育人員任用條例》,有教授等級的教學與學術工作,不需要由教育部認證的教授,不過陽明大學修改遴選辦法,放寬校長參選人資格,原本要求校長候選人需擔任教授五年以上,在這次修改後拿掉五年資格,同時擴大遴選委員會中校外委員的人數,不免讓人懷疑種種動作背後的思維。

針對國民黨立院黨團的質疑,當時陽明大學校方曾發表聲明指郭旭崧符合遴選資格,而且在陽明大學校長遴選委員會中就已依照相關規定進行審核,而教育部也舉出相關規定,認為郭旭崧擔任12職等以上主管已多年,應符合資格。

而監察委員仉桂美與王美玉在國民黨立院黨團提出質疑後,也表示將深入調查此案,以釐清遴選過程是否符合程序正義。

在按照程序選出陽明大學新任校長,正式呈報教育部後,據了解教育在審核確認當選人資格條件時發生爭議,因此臨時通知陽明大學暫緩舉行原定排在十二月一日舉行的新舊任校長交接典禮,顯示郭旭菘的任命案已出現變數,一切將等待教育部再做進一步的公開說明。

*本文作者為媒體工作者

 

|意識徵稿|

意識開始徵稿囉!很有想法及觀點的您,千萬不要吝於分享,說不定,您就是大家的意見領袖!

來稿請寄至 service@yesmedia.com.tw 並附上姓名、連絡方式與自我簡介,與我們分享您的觀點!

發表迴響