1128 今日FOCUS

 

  • 銀行團不展延慶富保證金 獵雷艦案恐解約

慶富公司財務狀況不佳,一銀董事長董瑞斌、台銀董事長呂桔誠昨(27日)在立法院表態,國防部要求慶富出具的預付款保證金新台幣79億元,確定不展延。若慶富無法依國防部要求提出保證金,獵雷艦專案將解約。慶富公司的205億元聯貸案,主辦行第一銀行已在10月初宣布違約,但由於當初獵雷艦標案國防部要求慶富出具預付款保證,在11月底到期,若參貸銀行未同意展延,慶富標案恐面臨違約,銀行團也將認列新台幣125億元損失,為此聯貸銀行團28日將開會,決定是否讓慶富展延。

董瑞斌與呂桔誠在立法院財政委員會表示,銀行團為保全債權,必須先與慶富做債務協商,不過觀察慶富財務狀況,連利息都還不出來,何況還款,因此評估後確定不會展延。財政部國庫署署長阮清華接受中央社記者訪問時表示,是否展延慶富的預付款保證,銀行團是採共識決,但從一銀、台銀的態度,也可以知道目前銀行團傾向不展延。

軍方日前表示,如果銀行團決定展延,就依照合約繼續走下去;如果決定不展延,根據合約,軍方會要求慶富在10天內提出保證金,如果10天後慶富提不出來,就會啟動解約程序,獵雷艦專案也將終止。

 

  • 黨產會首波聽證會明年舉行 鎖定民眾服務社

由於「中華民國民眾服務總社及其分社」黨國色彩濃厚,全台各據點幾乎與國民黨各地方黨部合署辦公,黨產會現已鎖定及清查該社團不動產,列為明年首波舉行聽證程序對象,將釐清是否為中國國民黨附隨組織,並全面追查不當黨產。

成立於1952年七月的「中華民國民眾服務總社」,原名為「中華民國民眾服務社」,1990年向內政部立案為社會團體,現任理事長為國民黨前秘書長廖了以,登記會址正好與國民黨前中央黨部大樓同一地點。黨產會指出,依國民黨的組織結構,過去在國民黨黨中央設有民眾服務總社,省層級設台灣省民眾服務社,地方縣市層級有各縣市民眾服務社,鄉鎮層級也設立民眾服務站。委員提及,在調查婦聯會、救國團案過程中發現,國民黨憑藉軍、警、政、情治特務統治台灣,也透過婦聯會、救國團、民眾服務社「三位一體」進行婦女工作、青年工作、民眾工作,未來將召開聽證會,進一步釐清國民黨如何實質控制民眾服務社。

此外,針對婦聯會財產處理問題,內政部長葉俊榮昨列席立法院內政委員會時受訪表示,內政部與婦聯會、黨產會三方協商,本週會盤點清楚,預期下週會有很具體的結果,「應該很合理的可以簽(行政契約)出來」,屆時三方也會一起開記者會說明。

 

  • 雞蛋芬普尼殘留量 大放寬至10ppb

日前雞蛋檢出芬普尼,引發外界關注,衛福部食藥署「食品衛生安全與營養諮議會」與農委會防檢局「農藥技術諮議會」27日召開聯席會議,經過近4小時討論後,決議家禽蛋芬普尼殘留量由現行儀器極限值的5ppb(10億分之一濃度)放寬至10ppb。

食藥署今年9月22日接獲農委會農藥毒物試驗所提供的芬普尼於動物產品殘留容許量標準評估報告,並於10月3日送食品衛生安全與營養諮議會書面審查,再於今日會議中討論,最後拍板10ppb。

食藥署食品組長潘志寬解釋,該份報告指出,依國人每人每日平均取食量及60公斤成人評估,來自禽蛋的芬普尼,每人每日容許攝入量為2.47%,即使加上其他植物性產品,也僅為35.82%,符合立法院社福及衛環委員會要求總量管制基準在70%以下,加上不少家禽飼料為國外進口,在當地已殘留芬普尼,對於增訂雞、鴨、鵝等家禽蛋中芬普尼殘留容許量為10ppb達成共識。

 

  • 開放日核食換加入CPTPP?經濟部:要有取捨平衡

CPTPP(跨太平洋夥伴全面及進步協定)在本月APEC成形,台灣極力爭取加入,但因該協議由日本主導,外界疑慮是否會連帶涉及開放福島五縣市食品進口。經濟部次長王美花27日表示,對CPTPP會努力爭取加入,並強調「一定要有五成以上把握」;而對可能開放福島五縣市食品進口,王美花則說目前仍在評估,還要觀察日本自己的管理情形以及他國的相關做法,目前還沒有到決策階段。但她也強調,台灣要加入國際協定仍要遵守國際規範,作為國際一份子要客觀面對此問題、有取捨平衡。

美國退出TPP後,餘下11國形成的CPTPP在APEC達成初步協議,台灣表示極力爭取加入,但卻傳出台是否開放日本福島五縣市食品進口,將成牽動台灣加入CPTPP關鍵。立院經委會今要求經濟部針對CPTPP、新南向等情形進行報告,朝野立委均關注此議題。民進黨立委高志鵬表示,是否會以開放日本五縣市食品作為談判籌碼?王美花表示,相關決策需看國際上對其他國家的開放狀況,且CPTPP需多國同意才會生效;而台灣在爭取加入CPTPP同時,也要做很多評估,包括與國內溝通,一定要有取捨平衡。

王美花也說,日方對台灣未解禁五縣市食品,也一直有表達很多不滿,例如日前舉辦的台日經貿會議,日方也有提出這樣的問題。她表示,台灣要加入複邊的國際協定,仍要遵守國際規範,誠實的來面對這個問題。不過她也提到,目前的情形「還沒有到這個階段」,也絕對不會犧牲國人的健康,但台灣作為國際的一份子,仍要很客觀地面對這個問題。

 

|意識徵稿|

意識開始徵稿囉!很有想法及觀點的您,千萬不要吝於分享,說不定,您就是大家的意見領袖!

來稿請寄至 service@yesmedia.com.tw 並附上姓名、連絡方式與自我簡介,與我們分享您的觀點!

發表迴響