1201今日FOCUS

 

  • 空汙明520若沒減2成  李應元:我下台

這兩天台灣西半部空氣品質普遍不佳,幾乎都壟罩在不良空氣中,環保署空氣品質測站中,超過35個測站空氣品質指標(AQI),達到對所有族群不健康的紅色等級。30日高屏的AQI飆破150,依然出現紅色警戒。環保署長李應元盤為此賭上個人烏紗帽,表示如果到明年520,空汙紅色警戒占日數沒減少兩成,他會請辭署長職位。

全台空氣品質持續不佳,由其以南部最為惡化。環保署的空氣品質監測網回報結果,高屏地區的空氣指標AQI幾乎全部爆紅,橋頭、前鎮、仁武都飆破150,出現對所有族群都不健康的等級。

外界指責環保署空汙防治不力,環保署長李應元表示,到明年520空汙紅色警戒占日數沒減少兩成,會負起政治責任。環保署長 李應元表示:「但這些事情不可能一天就改變,所以我們設定一個目標,如果明年520沒有完成降20%,我會向院長提出辭呈。」

此外,環保署也推出「環保集點」新政策,凡是民眾購買綠色商品就可以集點打折。但南部因為空汙嚴重,屬於重災區的屏東、台南、嘉義都表示,希望中央能優先補助,重新分配空汙基金,協助改善汙染源。環保署尚未具體承諾。而這波空汙,影響較小的台北市卻也被批評,應對上反應慢半拍。

為降低空汙,高市環保局昨天已發文要求燃媒大戶台電興達電廠,從今天起要減少兩成兩成燃媒用量。對於地方減媒作法,經濟部長沈榮津表示,對其他地方政府是否跟進,已先請台電做出影響評估,目前先以燃氣調度,但天然氣供應否充足,以及燃氣機組環評等管制問題,仍需中央與地方尋得平衡點。

 

  •  滿23歲  你也能當國民法官

司法院版本的「國民參與刑事審判法草案初稿」昨天出爐,只要是年滿23歲的中華民國國民、在地方法院管轄區域內居住4個月以上,都有機會被選任為國民法官,在參與審理出庭的期日可以請公假,還能領到日費、旅費。

司法院秘書長呂太郎指出,擔任國民法官是權利也是義務,但考量民眾個人因素或請假會影響公益,草案規定有些狀況可以拒絕擔任國民法官,例如年滿70歲以上、公立或已立案私立學校教師、在校學生、有病在身或須養育親屬顯難擔任國民法官、發生重大災害,有處理必要、其他重大事故、曾經當過國民法官而未滿一定期間。否則無正常理由不到場或虛偽、拒絕陳述,得罰六萬元以下罰鍰。

萬一國民法官在案件審理中途因為各種因素無法繼續參與,呂太郎表示,草案規定在選任國民法官的同時,可以選任1到4名「備位國民法官」,這些備位國民法官也要全程出庭參審,但不能像正選的國民法官那樣表示意見或評議投票,如果正選的半途因故退出,則由備位者遞補。

 

  • 薪貧族!!  1/3人每月賺不到3萬元

行政院主計總處昨天發布2017年人力運用調查報告,全台約34%、305萬人的主要工作月薪不到3萬元,其中將近40萬人月薪不到2萬元。此外,全台43.1萬失業人口中,約有46%的人嫌「待遇太低」而放棄;而26.3萬個沒有工作機會的人,主要困難是待遇不符期望與找不到想做的工作。

這分調查統計其中一項重要數據,是受雇者的主要工作不包含非經常性的獎金、紅利等收入的經常性薪資;我國受雇者每月主要工作經常性收入長期呈現上升趨勢,今年平均月薪37703元,較去年37094元微幅增加。

今年898.5萬名受雇者中,月薪不到三萬的族群以年齡區分,25至44歲者占比最高、接近五成,教育程度則以高中職占百分之27.2最高。至於薪資結構最底層、月薪不滿2萬元的族群,中高齡、學歷較低者在勞動市場是明顯弱勢,45歲以上,以及教育程度國中及以下的受雇者占比相對較高。

 

  •  嚴懲酒駕  拒酒測最少18萬元

立法院交通委員會昨天針對「道路交通管理處罰條例修正草案」完成協商,未來拒絕酒測、攔檢,罰鍰將加重罰責,由現行新台幣9萬元提高至18萬元,並按次累加罰鍰;酒駕累犯罰鍰也將改為按次加罰9萬元;5年內3度遭查獲酒駕或拒檢、拒測者,須懸掛特殊識別牌照(如螢光車牌)。

協商條文明定,行經警方執行酒測處所時,若拒絕接受攔檢或酒測者,首犯罰18萬元罰鍰,5年內再犯者得按次累加,第2次36萬元、第3次54萬元,依此類推。若肇事致人重傷或死亡,則應即沒入車輛、吊照且終身不得再考領。

此外,若酒駕二度被查獲,應即當場移置車輛、吊銷駕照,並強制參與道路安全講習。若肇事致人重傷或死亡,車輛更將會被當場沒入且吊銷駕照,終身不得再考領。

草案還新增連坐條款,酒駕者的同車乘客,可處6000元至12000元罰鍰,但舉證善盡勸導義務或不知情者、18歲以下或70歲以上者、精神障礙或心智缺陷者、汽車運輸業乘客免罰。

 

|意識徵稿|

意識開始徵稿囉!很有想法及觀點的您,千萬不要吝於分享,說不定,您就是大家的意見領袖!

來稿請寄至 service@yesmedia.com.tw 並附上姓名、連絡方式與自我簡介,與我們分享您的觀點!

 

 

發表迴響