1206  今日FOCUS

  • 去威權化  促轉條例三讀通過,中正紀念堂首當其衝

為了平反威權統治時期違反自由民主憲政秩序的不法行為與結果,立法院昨天三讀通過「促進轉型正義條例」,未來將在行政院下設「促進轉型正義委員會」,負責推動轉型正義相關處理事宜。若無正當理由規避、拒絕或妨礙調查的機關、團體、事業或人員,最高處五十萬元罰鍰。

「促轉條例」明定的威權統治時期,是指一九四五年八月十五日至一九九二年十一月六日止;促轉會屬行政院轄下的二級獨立機關,主要推動「開放政治檔案」、「清除威權象徵,保存不義遺址」等事項,並在兩年之內向行政院長提出任務總結報告。

「促轉條例」最大重點在於「政治受難者的除罪化」,包括回復並賠償被害者或其家屬的名譽等,及在條例施行後,曾受不法有罪判決的受難者,其主刑、從刑、保安處分及沒收的宣告,將視為撤銷;相關前科紀錄,也應塗銷。

為確立自由民主憲政秩序,否定威權統治的合法性,以及記取侵害人權事件的歷史教訓,未來出現在公共建築或場所的紀念或緬懷威權統治者的象徵,將會移除、改名,或以其他方式處置。依據這條法律,中正紀念堂銅像與建物勢將成為首要目標。

在法案完成三讀後,蔡英文總統在臉書發文指出,推動轉型正義是民進黨對這塊土地與人民的承諾,「我們從來沒有在這個理念上妥協,許多長輩和家屬,一生都在等這一刻,我們的國家也是,台灣的民主即將往前再進一步!

而對於修法結果,國民黨表示遺憾,強調促轉條例狹隘,包含行政權及司法權,有違法違憲之虞,極可能變成行政院的「小東廠」;國民黨不排除窮極一切方式,包括聲請釋憲等,凸顯促轉條例的荒謬。

 

  • 勞基法修法  蔡英文:我負最後責任

針對勞基法修法所引發的社會對立與抗爭,總統蔡英文昨天在臉書上發文,她表示這段時間以來,台灣社會對於勞基法修正草案有許多寶貴意見和批評,不管是針對行政部門或民進黨立院黨團,或是針對她個人,都會虛心接受。而作為總統和黨主席,她也負起最後的責任。

蔡英文指出,國會這個會期的挑戰有很多,應讓國家繼續向前運轉,而不是拖延。而所有政務的推動,她會與賴院長及執政團隊共同承擔;而作為總統和黨主席,她也負起最後的責任。

蔡英文也同強調,民進黨是一個民主政黨,整個執政團隊本來就會有許多不同意見和想法。但經過民主討論後,全黨能夠在彼此說服和尊重的前提下,團結一致,共同承擔執政的責任,這才是負責任的政黨。

 

  • 內控有缺失  金管會處分三大案  中信金遭罰1000萬元  總經理停職半年

上任不到三個月的金管會主委顧立雄,昨天一連發布三項處分案,其中以嚴重欠缺公司治理、內控並有嚴重缺失為由,重罰中信金控一千萬元,並將中信金總經理吳一揆、法遵長金延華分別停職六個月、三個月。

金管會主動調查發現,中信金替前中信金控副董事長辜仲諒墊付刑事案件保釋金,金額高達9000多萬元;顧立雄表示,相關案件都是辜仲諒個人行為,中信金卻以辜是「因公」涉案,而墊付鉅額保釋金,顯然法遵觀念欠缺,內控制度有嚴重缺失。

此外,金管會也認定永豐金控前總經理張晉源、前副總經理王幗英都符合「吹哨者」定義,待內控內稽辦法納入吹哨者保護制度後,會再做處置。並針對大同的陸資案,金管會要求繞道投資大同的陸企龍峰國際須釋出大同持股,同時罰款龍峰五八二萬元。

 

  • 第三接氣站延一年  趕不上救急

攸關未來大潭電廠供電能否充足的第三天然氣接收站,上週在環保署環差小組審議時遭擱置,且環委要求中油提出替代方案,下次審查時間仍是未知數,年底通過希望渺茫。

昨就任台電董事長的前經濟部次長楊偉甫坦言,若第三接氣站無法順利推動,未來供電穩定就會有困難。外傳明年四月是「最後時間點」,楊偉甫並未否認,只說目前台電仍在推估、尚未定案。

大潭電廠是台電二○二五年前後的最大供電機組,總供電量高達三GW,相當於三部核能機組;原預計將於二○二二年的供電瓶頸期運轉,但因供應天然氣的第三接收站興建延遲,影響未來供電規劃。

發表迴響