1207 今日FOCUS

 

  • 蔡英文澄清:轉型正義 和解非鬥爭

立法院昨(6日)三讀通過促進轉型正義條例,總統蔡英文當天在民進黨中常會表示,她希望,轉型正義完成之後,台灣不再有任何政黨,需要再背負威權統治的包袱。她說,在今年紀念228七十週年的那天曾經說過:「轉型正義的目標是和解,而不是為了鬥爭,這是政府會堅持的原則。當所有人民能夠一起面對過去,整個國家才能夠走向未來。」

對此,外界質疑全台名為「中正」的校名和路名都將因此改名,硬幣和鈔票也可能要改版。行政院發言人徐國勇昨表示,「沒有這回事,這是在製造對立」。而柯建銘指出,「促轉條例」是框架式立法,未來要等促進轉型正義委員會成立後,才會進一步研究相關決議,外界現在說會怎麼做,都是在炒作、惡意曲解、製造無謂恐慌。但國民黨主席吳敦義6日在中常會上嚴正表示,對於明顯有違憲的《促轉條例》,國民黨除了會聲請釋憲外,也要敬告蔡英文總統與民進黨,打著轉型正義的旗幟,並不能轉移民進黨政府執政不力的事實,希望民進黨不要執意為所欲為。台北市長柯文哲則說,他當然支持轉型正義,但實際執行方法則要注意,「不要搞成變成勝利者的正義,失去原有意義」。

此外,對於印有蔣介石肖像的硬幣及紙鈔未來是否全面汰換,中央銀行發行局局長施遵驊昨表示,將依法行政,自2011年起,就以上頭印有孫中山頭像版本取代,讓蔣介石版本自然汰換。而由於桃園擁有慈湖、頭寮及兩蔣雕塑公園,顯得格外敏感;對此桃園市長鄭文燦表示,兩蔣文化園區,基於歷史文化及觀光價值,保留原名稱,至於兩蔣雕塑公園於設置時,已卸除威權崇拜的意味,沒有必要廢止。

 

  • 掃蕩違建 內政部列重點 三類型優先執行

政府展現掃蕩違建決心,內政部營建署主秘陳貞蓉昨(6日)表示,已擬具「加強既存違章建築處理指導綱領」草案,直指地方政府應針對頂樓增建、高密度居住使用等類型優先執行。內政部並研擬修正建築法,賦予違建戶有自行回復原狀的義務及罰鍰等規定,且得採連續罰。

指導綱領列出三大優先執行類型,A為供營業使用的整幢違章建築;B是屬合法建築物垂直增建違章建築,又可細分為B1、占用五樓以上建築的屋頂避難平台,以及B2、違章建築樓層達二層以上;C則是經當地主管建築機關認有必要者,如高密度居住使用、學校及加工區周邊宿舍、補教場所等,詳細樣態由地方政府訂定。

北市長柯文哲昨表示,擬取消扁時代違建特赦令,若影響公安,北市會優先拆除。他也表示,若是在合法的建築內從事不合法的改裝,除非有人檢舉,政府也無從得知。他坦言,政府要知道民眾自行改建的案例,十分困難。而他也認為,最近中和違建火災案,顯然已經是公共問題,但公共問題不要頭痛醫頭腳痛醫腳,市府在12月28日有一個內部的總結報告,會再處理。

 

  • 親自為勞基法釋疑 蔡英文:對勞工過勞問題絕對負責

勞基法「一例一休」修法引發爭議,總統蔡英文昨天表示,對社會批評和意見會「虛心接受」,會負起最後的責任,她表示在四不變原則下,會給予資方和勞方一定的彈性,在輔助中小企業轉型的過程中,對勞工過勞的問題絕對負責。

蔡總統說,勞基法修正是困難的選擇,立法至今已33年,這套為當年產業環境打造的法令,隨著新興且多樣的產業型態做出調整。因此上一次的修法中,主要聚焦在強化勞動者的保護。她進一步表示,包括正常工時不變、周休二日原則不變、加班總工時不變、加班費計算費率也不變這四不變,是民進黨始終的堅持「沒有棄守」。外界對修正條文的放寬彈性提出質疑,蔡總統也回應說,給予特殊狀況彈性,「並不是要把極端現象常態化。」她強調,該有的把關機制,政府絕不會忽略,不會容許善意的彈性遭濫用。

對此,台灣高等教育產業工會秘書長陳政亮認為,勞基法修法恐讓薪資結構愈難調整、突破,修法方向和提高薪資充滿矛盾。他表示,台灣低薪環境是經常性薪資普遍被壓低,當經由加班產生的非經常性薪資愈來愈多的時候,資方愈不會去改變薪資結構,安於現行的聘僱關係,如客運駕駛底薪被壓低,要靠趟數增加收入的情況難以改變,就是個例子,政府說要提高經常性薪資,就不該放寬加班時數上限。陳政亮建議政府充分提供具體資料,釐清究竟是哪些特殊行業需要彈性,針對性地做出檢討、調整,而非在修法上全面彈性化。

 

  • 空汙法修正案 下月臨時會闖關 賴清德向空汙宣戰

為解決中台灣空汙問題,行政院長賴清德6日與台中、彰化立委會面,據轉述,賴揆將展開「反空汙大作戰」,全面向空汙宣戰,並且承諾台中發電廠新燃氣機組將提前兩年完成,以及民國108年底全面淘汰二行程機車。

而行政院下周一也將針對「空氣汙染防制法」修正草案,召開行政立法協調會報,最快下周四行政院會就可通過空汙法修正草案,送到立法院審議;立法院副院長蔡其昌等人也希望列為優先法案,在明年一月立院臨時會期間完成修法。蔡其昌轉述,對台中火力發電廠要蓋燃氣電廠,原訂114年完工,賴清德宣示,將再提前兩年,在112年完成燃氣電廠,取代原來的燃煤電廠。

不過,外界質疑,讓兩部燃氣機組提早運轉並無法減少空汙量,以中火來說,只有讓原本的燃煤機組停掉或是更新機組,才有辦法減少汙染排放。台電董事長楊偉甫說,目前未規畫讓任何台中火力電廠的燃煤機組常態性停下來,而是生煤使用量會減少。蔡其昌補充,賴清德說會慎重考慮,也希望立院不分朝野,大家共同支持空汙防治。

 

|意識徵稿|

意識開始徵稿囉!很有想法及觀點的您,千萬不要吝於分享,說不定,您就是大家的意見領袖!

來稿請寄至 service@yesmedia.com.tw 並附上姓名、連絡方式與自我簡介,與我們分享您的觀點!

發表迴響