原來台灣的珍珠奶茶是因為這些原因,才在奶茶大國印度慘遭滑鐵盧

Chai Tea是印度的傳統奶茶飲品,現在也成為各國盛行的飲料之一,不論是茶包、沖泡粉或飲料店都看得到它的蹤跡。(圖/翻攝網路)

文/陳姿妘

台灣的珍珠奶茶稱「國飲」,從台灣頭到台灣尾,沒有一家手搖茶飲店不販售,甚至有飲料店進軍國際,靠著珍珠奶在歐美賣得嚇嚇叫,但是沒想到,這味「台灣國飲」卻在進軍「奶茶大國」印度時踢到鐵板。有旅居印度的網友撰文分析,道地的珍珠奶茶,原來是因為五個原因,才在印度慘遭滑鐵盧。

(圖/翻攝網路)

該網友指出,台灣有家知名茶飲店在印展首都新德里展店連開三家,讓在飲食與生活上仍處於適應期的他感動的無法自己,立刻進門買一杯家鄉味,飲一口思鄉愁。

而在印度販售的台灣珍奶,口感以及甜度都和台灣非常相似,不同於其他印度的異國料裡往往與「印度香料」混血,據說店家的策略就是「純正台灣味」,店經理告訴網友,他們的核心員工都得親自到台灣受訓過後,才能在國外展店。

該網友表示,台灣珍珠奶茶能夠在與「印度香料」混血的異國料理中,堅持保持自己的原始風味,簡直令人動容。不過為了爭取印度市場,店家也特地出了一款 Masala Chai(香料奶茶)的口味。

Masala Chai(香料奶茶)(圖/翻攝網路)

沒想台灣茶飲店的生意卻不怎麼樣,網友記得第一次踏進店裡時,光顧的就只有他和三個朋友,全是台灣人。之後兩個小時內,也只有寥寥三五個印度人進出,其中還包括全家人共喝一杯飲料的情況。而他最後幾次去買,則是遇到珍珠已經沒了,或是需要等 15 到 20 分鐘才有現煮珍珠可喝。

結果,最後在印度新德里的三家分店在一年多之內全都倒了,讓想在印度喝到道地的珍珠奶茶,只能親自動手,也讓網友感到晴天霹靂。在「悼念」珍珠奶茶之際,他開始思考為何稱霸台灣,在國際知名的珍珠奶茶,卻會在短短一年多之內消失於無茶不歡、無奶不樂而無甜不喜的印度?終於想到幾個可能性。

  1. 奶茶一定要甜滋滋

該網友表示,台灣的奶茶相對於印度的甜度,可以說是「忘了加糖」。在印度,小小一個咖啡杯大小的奶茶,糖粒可是一大湯匙一大湯匙的加。

除此之外,印度的奶茶除了新鮮的牛奶與印度著名的自產茶葉之外,還有一個非常重要的角色──香料。各家都有各家的特有食譜,每一戶都有每一戶獨有的風味,但無論是豆蔻、薑、丁香、肉桂還是胡椒,全是不可或缺的角色,台灣奶茶對大部分的印度人而言,反而顯得有些單調。

印度奶茶是由多種香料調和而成。(圖/翻攝網路)

 

  1. 奶茶一定要加香料

網友說,在印度熙來攘往的市集裡,總有人提著一個底座用煤炭加熱的大茶壺,聲聲叫賣著「Chai!Chai!Chai!(奶茶!)」。是一種比較被「嫌棄」,也被視為是比較「沒有誠意」的奶茶,就是那種單純只有紅茶包加上牛奶,卻沒有放入香料的奶茶。

(圖/翻攝網路)

這種奶茶讓他想到印度特有的可樂 Thums Up,在可口可樂席捲世界各地的時候,Thums Up 卻憑著它獨特的香料味,以及較為綿密的氣泡,在印度市場之中屹立不搖,最後只好逼得可口可樂買下它。重點是,可口可樂並不是強勢消滅 Thums Up 這個品牌,而是保有這個品牌繼續經營,因為它在印度人心目中,有不可撼動的地位。

Thums Up(圖/翻攝網路)

 

  1. 奶茶一定要熱騰騰

台灣茶飲店在新德里也有出了印度的 Chai 口味,但還是吸引不了印度人的原因就在於「溫度」。該網友說台灣的珍珠奶茶多是喝冷的或冰的,而印度夏季高溫達 48 度,理所當然應該是要來一杯冰冰涼涼的飲品!

(圖/翻攝網路)

但實際的情形卻是即使炎炎夏日,印度人還是一樣要來一杯熱騰騰的奶茶,在印度給別人喝冷掉的茶可是一件大事,因為他們相信奶茶裡面的香料,就和中國的藥材一樣,據有不同的功效,茶一定要熱騰騰的喝,不然對身體不好,猶如中國人的隔夜茶概念一樣。

 

  1. 喝奶茶什麼要用「咬」的?

而縱然是點了熱的印度 Chai 口味,「咬珍珠」這個「喝」飲料通常不會出現的動作,對印度人而言也是一個非常新奇,或可以說是怪異的一件事情。

(圖/翻攝網路)

第一,珍珠對他們來說是沒有味道的;第二,我們非常喜歡的 Q 彈口感在印度料理中並不常見;第三,印度人會覺得奇怪為什麼飲料是用「吃」的。

 

  1. 奶茶每天喝 5、6 杯,價格一定要便宜

最後則是最現實的問題:價格。奶茶在印度是一個家常而便唾手可得的飲品,路邊小販一杯價格大概在 5 盧比到 10 盧比之間。許多人每天都要喝上數杯,早上起床清醒喝一杯、早餐後喝一杯、午餐後喝一杯、下午休息喝一杯、晚餐後喝一杯、睡前可能再喝一杯。這樣普遍而充斥在任何一個人家中的「奶茶」即使變大杯許多,也不應該是加稅後 100 盧比以上的價格,再加上它又不符合多數印度人的口味,自然乏人問津。

(圖/翻攝網路)

該網友表示,珍珠奶茶是他在印度思鄉之際,會特別搭一個多小時地鐵去買的台灣味,Q彈的珍珠總是可以撫慰他遊子的心,但隨著新徳里三家台灣茶飲店接連關閉,看來短期內要再看見其他台灣珍珠奶茶店的再次現身,可能還得等上許久,讓他感到遺憾。

*本文作者為媒體工作者

 

|意識徵稿|

意識開始徵稿囉!很有想法及觀點的您,千萬不要吝於分享,說不定,您就是大家的意見領袖!

來稿請寄至 service@yesmedia.com.tw 並附上姓名、連絡方式與自我簡介,與我們分享您的觀點!

發表迴響