1211 今日FOCUS

 

  • 賴揆拍板!為防制空汙 燃氣發電將鬆綁

針對行政院「空氣汙染防制法」修正重點,知情官員指出,行政院長賴清德已拍板定案,空汙基金中有關移動汙染源部分,由目前中央統籌分配,改為兩成交給地方政府運用,初估約為5.6億元。另為配合各地方政府燃煤發電降載,為穩定發電量,燃氣發電將可不受空汙法及環評法的總量限制。

上周賴清德召集環保署長李應元等人,聽取環保署簡報,就爭議議題進行會商,當時就已明確裁示,將在空汙法中增訂彈性條款,在地方政府要求諸如台中火力發電廠、高雄興達火力電廠減煤降載發電時,可以改由燃氣機組發電。此次修法從申請、審查、許可條件、核發、撤銷到廢止,將由環保署訂出齊一標準,當許可證屆滿展延,只要操作條件不變,新增「台塑條款」訂出展延下限,應給予3~5年效期,換言之,至少要給3年,以免影響供電及企業經營的穩定。

另外,由環保團體「台灣健康空氣行動聯盟」發起的「反空汙抗暖化大遊行」,將於17日在台中、高雄兩地同步舉行,預估將有超過萬人上街遊行,行政院在反空汙大遊行前整合意見,要向社會表達政院反空汙態度。而地方則希望中央能釋出一定比例經費給地方政府用於空汙防制,俾使權責相符,過去統籌運用無法針對不同縣市的狀況「因地制宜」。

 

  • 轉型正義爭議不斷 蔡英文:簡化為改名很可惜

總統蔡英文10日出席在台北賓館舉辦的「2017世界人權日」紀念活動,對於社會看轉型正義,蔡英文說,有人簡化為改名,實在很可惜。促轉條例完成立法後,部分人士表達對道路、學校改名的疑慮,蔡英文認為,從其他國家轉型正義的經驗可以發現,轉型正義所涉及的是整個國家和社會的過去,「把那一段共同走過的苦痛,直接簡化為改名,實在是一件很可惜的事情」。

蔡英文說,真正的轉型正義,是一項促進和解的嚴肅工程。真相調查、司法平反、社會溝通,這些都是轉型正義應該要做的事。未來的促轉會會繼續清理政治檔案,並結合民間口述歷史成果,啟動威權時代的真相調查工作。蔡英文強調,轉型正義是為了和解。正因為如此,政府在處理真相調查時,會用最嚴謹的態度處理。轉型正義不是一竿子打翻一船人,一竿子打翻一船人的做法,絕對不會帶來和解,所以她由衷期許未來即將成立的促轉會,要做到一件最重要的事情,就是創造一個和解的社會氛圍與對話空間。

蔡英文說,這個故事包含了轉型正義的重要元素:說出真相、責任、道歉、擁抱、和解。她由衷盼望以後的促轉會要多為台灣人民創造這樣的和解場景。沒有和解的氛圍,不會有轉型正義,而威權遺緒只能用民主的方法來處理,這兩點才是對轉型正義該有的認知。

 

  • 軍人轉文官「變相減薪」 引爆退休潮

軍人年改引爆公務員退休潮!原先軍職轉入文職公務體系,18%優存停領,直到退休才能再領。但如今軍人退撫新制的18%,是改革後第一年即取消,逐步歸零,退休後根本沒18%可領,導致近千位「由軍轉文」的公務員決定提前退休,人數之多,恐影響政務運行,目前國防部正在研擬辦法因應。

一般而言,軍職有2種管道能進入公務體系,一種是依循〈國軍上校以上軍官轉任公務人員考試規則〉,經國家考試成為公務員;另一種則是基層軍官提前退伍,再經由國家考試進入公務體系。據他媒報導,國防部高階官員透露,退撫新制實施後,使得「軍轉文」變相減薪,而他正是活生生的例子,因為新制上路後,他「每年少20幾萬薪水」,形同是在幫國防部做義工、做功德。

由於軍人退撫新制規劃18%在改革後第一年就取消,屆時退休後也沒有18%可領,導致許多「由軍轉文」的公務員決定提前退休,引發退休潮。對此,國防部官員證實,目前正針對這項議題研擬相關辦法,不排除未來以「補差額」或利息補貼方式,讓這些軍轉文的公務員繼續留在政府各部門服務,但一切還在討論階段,尚無定案。

 

  • 川普:「耶路撒冷是以色列首都」 中東亂局加劇

美總統川普12月6日發表聲明,承認耶路撒冷是以色列首都,並命令將美駐以大使館遷往耶路撒冷。而美國駐以色列大使弗里德曼(David Friedman)強調說,川普的講話將他放在了「歷史正確的一邊」。以色列在1967年收復了耶路撒冷,之後以色列的政府機構和議會都設在此處。弗里德曼說,川普做的只不過是說出了事實,這也是美國總統「第一次發展了基於事實,而不是基於虛幻的外交」。

外界普遍認為川普此番言論,將不利於中東地區實現和平,更使得本不平靜的中東地區波瀾再起。沙特國王薩勒曼擔心,美國宣布耶路撒冷地位的消息「恐激起世界各地穆斯林的情緒」。而巴勒斯坦總統阿巴斯威脅說,這一決定「將破壞中東和平進程、地區乃至世界的安全形勢」。土耳其總統埃爾多安警告說,如果美國承認耶路撒冷為以色列首都,土耳其會考慮與以色列「斷交」。

另外,以色列軍方宣布,已摧毀激進組織「伊斯蘭抵抗運動」(哈瑪斯)挖到以色列的地道。哈瑪斯控制加薩走廊。美國副總統潘斯定本月稍晚訪問中東,但巴勒斯坦官員說,自治政府主席阿巴斯將不會見潘斯。埃及東正教科普特禮宗主教塔瓦德羅斯二世也取消與潘斯會面,因為川普未能顧及「數百萬阿拉伯人的感受」。而「阿拉伯國家聯盟」22國外長9日在開羅聚會,會後發表聯合聲明,呼籲川普收回「耶城是以色列首都」這句話,並稱此舉造成區域緊張,引發更多暴力,要求聯合國安理會譴責美國。沙烏地阿拉伯、阿聯、約旦等多個美國中東盟邦支持這項聲明。

 

|意識徵稿|

意識開始徵稿囉!很有想法及觀點的您,千萬不要吝於分享,說不定,您就是大家的意見領袖!

來稿請寄至 service@yesmedia.com.tw 並附上姓名、連絡方式與自我簡介,與我們分享您的觀點!

發表迴響