1214 今日FOCUS

  • 三中案質疑檢方「故意洩漏給特定媒體」馬英九怒告北檢洩密

針對媒體報導前總統馬英九涉主導中視交易等三中交易案,涉圖利中視買家4.8億元,馬英九13日現身台北地檢署,並以告發人身分告發北檢檢察長邢泰釗,以及負責偵訊他的主任檢察官王鑫健洩密;稍早馬結束應訊,陸續前往高等檢察署、最高檢察署提出告發,強調北檢調查此案已不適任,將向上級法院聲請移轉管轄。

外傳台北地檢署重啟三中案調查,取得重大突破,在一段馬英九主持中視股權交易會議的錄音檔中,馬英九獻聲「那就回饋給他」,讓中時集團前老闆余建新省下4.8億元買下中視。此外,檢方還搜出一張余建新送給中投公司前董事長張哲琛500萬元現金禮盒的照片,令外界質疑馬英九就是三中案的最大咖藏鏡人。

不過,馬英九訊後表示「實在是忍無可忍!」,決定告發北檢檢察長邢泰釗、主任檢察官王鑫健洩密,馬英九指出,他從來沒有指示回饋、圖利任何人或任何單位,所有他參與過的會議,所有買賣均依法行事,不可有違反暴利之情事,但北檢一再洩漏不實且扭曲的偵查細節,對比北檢起訴他洩密案時振振有詞,他覺得實在很可笑。而對此北檢召開記者會指出,相關媒體報導均與北檢無關,媒體事先也未向北檢查證,應自負文責,並呼籲長期從事政治的馬英九先生「切勿以情緒或民粹性手段,混淆焦點,妨礙偵查步驟」。

 

  • 國軍舉五事證,正式解約慶富

國防部13日列舉5大事證正式函告慶富將解約,並立即沒收近90億元保證金,相關損失也將向慶富求償。而針對國防部解約行為,慶富昨立即發表聲明,除批國防部未達解約條件,片面解約不合法,並將於本周將全案送請監察院調查。另外,今將與投資人商議及律師團研議,務必堅守國家最大利益、確保獵雷艦案繼續履行,並擬採取法律行動。

國防部指出,慶富因「有破產或其他重大情事,致無法繼續履約」及「未依契約規定履約,自接獲書面通知起10日仍未改正」等規定,已達解約條件。此外,國防部舉出的事證,包括各銀行已分別向法院申請7件金額高達64億餘元的假扣押強制執行,慶富辦公大樓已由高雄地方法院查封;未支付主要協力廠商案款3600多萬美元,該公司自106年1月已停工迄今,嚴重影響後續戰鬥系統整合工作;慶富涉嫌詐貸與違法增資,目前已由司法偵辦;建造規範書未完成;國內造艦廠房應於106年5月完工,迄今仍未開始興建等。海軍已沒收慶富第三期預付還款保證金24億元。國防部表示,後續將針對第一、二期預付款還款保證金共計48億餘元以及履約保證金17億餘元,立即進行沒收程序,並依政府採購法規定刊登慶富為停權廠商。重新招標或撤案 需半年評估

不過對此,藍委馬文君認為,國防部宣告違約的理由剛好證實軍方發言前後矛盾,且當初海軍調24億元提早撥款是因為「進度超前」,如今這5項解約理由實在可笑,為了提早撥款可以解釋成「進度超前」,不僅撒謊且財政控管欠佳。而其他立委也促查公股銀行,黃國昌則表示要追查所有失職官員;而檢察總長顏大和13日二度南下高雄地檢署,就慶富案召開專案會議,會後他表示會儘快結案。

 

  • 美台軍艦互訪,川普態度成關鍵

白宮13日公布美國總統川普聲明,特別提到「2018財政年度國防授權法」中的第1259條款中、有關強化美台防務關係,這涉及得符合美國總統作為三軍統帥、憲法賦予的專屬職權。川普13日中午簽署「2018財政年度國防授權法」(NDAA FY2018)生效,這項高達7000億美元的國防預算法中,有許多附帶條款,而美國國會藉由通過預算法案及相關決議或意見,表達立法部門在一些議題上的看法,一般情況而言,多數附帶決議執行於否,白宮的態度最關鍵。

而關於「強化美台防務關係」列在第1259條,其中提到7項對美國行政部門不具強制力的「國會意見」(sense),其中,受高度關注的包括:邀請台灣參與紅旗軍演及考慮重啟美、台海軍軍艦停靠的可行性與可能性。值得注意的是,白宮隨後公布川普的聲明,其中特別提到,包括第1259條在內、共11個附帶條款,可能主導美國對外軍事及外交事務上的立場,一些「特定案例」還指導了國際外交事務的進行。

在川普簽署國防授權法前夕,中國駐美公使李克新在一場針對華府僑界的活動上稱,「美國軍艦停靠高雄港之日,就是解放軍武力統一台灣之時」,引起美國政界與學界討論。美國國務院官員今天告訴中央社,美國鼓勵兩岸官方進行建設性對話,以雙方民眾都能接受的和平方式,解決分歧。而包括陸委會及外交部則已對李克新的言論表達嚴正抗議。

 

  • 選舉年到 各縣市降公告地價

2018選舉在即,最近完成明年公告地價評議的縣市,不約而同大都調降地價,宜蘭兩年前大漲118%,全國最高,明年則調降42%,降幅也是全國冠軍;台南市去年調漲30%,明年調降0.05%;桃園也由漲幅34%,改調降4%。

從大漲到大跌,巨幅調降公告地價的縣市都表示,去年到今年房地產降溫,加上房地合一稅制影響、成交量減少等因素,是適度且合理反映市場機制。平均地權條例修法後,公告地價從每三年調整一次,改為每二年調整一次,做為地價稅課徵依據。宜蘭縣地政處長黃志良表示,兩年前公告地價調幅高,是因當時土地價格大幅上揚且在高峰,合理反映市價;今年整體來說,建地是持平略漲,農地則是下跌,同樣回歸市場機制,降幅較大。

105年公告地價調幅,除澎湖調降外,其餘縣市均為調升,其中宜蘭調升最多,六都也都調升三成以上。調幅前五名依序為宜蘭、 台中、桃園、新北及高雄。而桃市降4%,台南市微降,兩市地政局都表示,不動產市場景氣走緩,成交量減少,調降是合理反映市場行情。南投縣也調降,但幅度算小,由調漲6%到微降0.01%。在一片調降聲中, 基隆與彰化算是異數,基隆市地政處表示,不動產交易價格並沒有下滑,「為反映兩年來市價波動」,明年調漲4.6%;彰化縣調漲2.52%,與去年相同。

 

|意識徵稿|

意識開始徵稿囉!很有想法及觀點的您,千萬不要吝於分享,說不定,您就是大家的意見領袖!

來稿請寄至 service@yesmedia.com.tw 並附上姓名、連絡方式與自我簡介,與我們分享您的觀點!

發表迴響