1215 今日FOCUS

 

  • 三中案 馬要移轉管轄權

被控賤賣黨產的前總統馬英九不滿媒體報導相關案情,13日於台北地檢署告發北檢檢察長邢泰釗、負責偵訊他的主任檢察官王鑫健洩密,並將向上級法院聲請移轉管轄。對此,民進黨立委李俊俋特別點名由馬任命的檢察總長顏大和,要求顏大和「不得將此案移轉管轄」;國民黨團則是召開記者會聲援馬英九,痛批檢察官淪為政治鬥爭打手,並呼籲法務部應說明而非撇清。

律師黃帝穎昨表示,馬英九以邢泰釗涉及洩密為由,要求高檢署與最高檢察署移轉管轄偵辦,基於「檢察一體」原則,只有兩個人具移轉權力,分別為檢察總長顏大和及高檢署檢察長王添盛 ,兩人均於馬政府時期受拔擢,顏還是特偵組簽結三中案的檢察總長,若兩人未迴避,反配合馬英九「干預個案」,將向監察院告發並送請檢評會究責。

對此民進黨立委蔡易餘分析,馬是要以此轉移焦點、營造自己是遭司法迫害的被害者角色,企圖影響司法判決。而國民黨團則召開記者會,首席副書記長李彥秀痛批北檢檢察官淪為政治鬥爭打手;立委王育敏表示,政黨輪替後,綠營濫訴馬英九案件高達160案,整肅心態昭然若揭。另外,法界人士表示,如馬真的曾在主持三中交易會議時,說出「那就回饋給他」等字句,就足證他在交易案具主導地位;假設馬明知有價差,卻罔顧股東權益,逕行「回饋」,將觸犯「證券交易法」的特別背信罪,刑責加重。

 

  • 農田水利會修法今決定是否付委,藍才喊夜宿,綠搶先卡位議場

攸關水利會改制為公務機關的「農田水利會組織通則修正草案」,今將在立法院會力拚付委審查,國民黨主席吳敦義13日下令,黨籍立委須反對修法,甚至要有夜宿議場準備。民進黨團搶先出招,總召柯建銘、綠委吳秉叡及蔡易餘一早就在議場門口排隊,展開24小時接力輪班,盼讓草案順利付委。民進黨立委說,修法為讓水利會更專業化,盼國民黨勿杯葛。

國民黨立委李彥秀昨表示,水利會從扁政府時期改為直選後,已經有完整的自治民主機制,而不是直接收回公務機管,資產直接充公的作法更是產生更多爭議,民進黨政府選不贏就收回去,簡直開民主倒車。國民黨立委張麗善說,民進黨的作法已經引起廣大農民的擔憂,罔顧「手無寸鐵」的基層農民權益,而至於民進黨立委提前24小時先到議場卡位,強權壓境的方式讓大家很失望。另外,此舉也引來農委會前主委彭作奎及陳保基反對,陳保基認為更批評「這根本是政府硬幹」。

對此,農委會副主委陳吉仲昨表示,不管外界怎麼賦予農田水利升格後的非專業想像,他就是一件單純的好事。他表示目前有37萬公頃灌溉區外的土地,沒有人協助,水利會長改制為公務機關後,政府可以照顧更多農民;水利會將來變成獨立機關,相關資產將透過財團法人形式管理,經費能更有效率運用。民進黨立委蘇治芬也說,水利會會長改為官派後,未來灌溉規畫能更加完善。

 

  • 國艦國造不玩了?馮世寬:不在乎十年前舊案

國防部解除和慶富的獵雷艦案合約後,國防部長馮世寬昨發表談話,似顯示蔡英文總統非常重視的國艦國造政策,似乎走不下去了。慶富前天深夜發出新聞稿與公開信,主張國防部解約行為不合法,揚言採取法律行動,並將請監察院調查。對於獵雷艦案是否走下去,馮世寬表示,獵雷艦是十年前建的案子,「現在科技這麼發達的時候,是否還需要這麼做?」他強調,「不在乎於十年前建的案子,一定還要回顧或執行。」

國防部昨早在大直博愛營區舉行直升機落地訓練及全民國防教育活動。馮世寬會後被問到,慶富可能採取法律行動,還要向監院提告,國防部有何看法?馮世寬一連三次回答:「請便!」至於獵雷艦的下一步,馮世寬回答,後續發展要以新的角度來看,獵雷艦是十年前建的案子,在現在科技這麼發達的時候,是否還需這麼做?

他強調,最重要的是,當我方採取重層嚇阻為戰略時,國軍應該建立怎樣的不對稱戰力,來應付強大威脅,而不在乎於十年前建的案子,一定還要回顧或執行。而是否續建獵雷艦?馮世寬說,「這要由海軍評估,需要一點時間」。對此總統府秘書長吳釗燮昨天在立法院司法及法制委員會答詢時表示,「最大的問題還是剛開始時,慶富的資格問題,過去發生的錯誤或不法,我們現在願意來承擔」。

 

  • 政院拍板《空汙法》趕下月臨時會過關

行政院會昨通過《空汙法》修正草案,將送立法院審議,這次修法加重罰則,最高罰鍰額度提高20倍,從100萬元提高到2000萬元,並追償不當利得。處罰對象同步擴大,由行為人擴大到負責人跟監督策劃人,最低刑責提高到6個月;修法同時新增,若燃煤發電廠降載,增加使用燃氣電廠時,將可不受年排放總量限制。環保署長李應元說,《空汙法》修正後,相關措施如能落實,預計可提前在108年中,讓PM2.5年平均濃度從22微克/立方,降到18微克,改善比率達18.2%。

空汙法大幅翻修,從現行86條條文翻修為100條,對產業界影響甚鉅。依照修正後條文,當工廠操作許可證屆滿展延,只要操作條件相同、無重大違規,每次展延有效期為3年以上、5年以下,但李應元說,若違規情節重大,地方縣市長還是有權可以改許可效期為兩年、一年半或一年都可以。

空汙法的修法事涉國家能源政策,為穩定供電,新增燃氣排放彈性上限但書,電業為執行緊急防制措施,或配合各級主機關降低燃煤發電,調整發電使用之燃料種類,致增加氣電之燃料用量及空氣汙染物排放量,得報經中央目的主管機關審核,並送中央主管機關核可後,不受年用量及排放量限制,亦不受環境影響說明書或環境影響評估書相關限制。

 

|意識徵稿|

意識開始徵稿囉!很有想法及觀點的您,千萬不要吝於分享,說不定,您就是大家的意見領袖!

來稿請寄至 service@yesmedia.com.tw 並附上姓名、連絡方式與自我簡介,與我們分享您的觀點!

發表迴響