107年研發替代役列車即將開動啦

107年的研發替代役即將自107年1月中旬開始報名程序,由於國防兵役制度出現重大變革,使得研發替代役的甄選進用也將受到相當程度的影響,因此,有志貢獻個人專業所長的研究所畢業優秀人才,請把握參與研發替代役的絕佳機會,踏出邁入職場前最穩健的第一步!

為配合國防部從107年,停止徵集82年次以前出生之役男服常備兵役,及為儲備動員戰力,83年次以後出生之役男應回歸接受4個月軍事訓練,替代役制度從107年起將有新的改變,執行至今長達10年的研發替代役制度也將遭受衝擊,不再受理83年次以後出生的役男申請。

隨著符合進用資格的役男逐漸減少而面臨式微的局面,對於科技菁英進入國內知名企業貢獻專業所長的進用管道,將有關鍵性的影響。

研發替代役自107年起將不再受理83年次後出生的役男申請(圖/翻攝自役政署宣導影片)。

隨著兵役制度的轉型,研發替代役的進用名額,也將從107年規劃的4000人,縮減至108年的2000人,至於109年更將減至1000人。因為名額縮減,將使國內科技產業召募培養研發人才更加困難,因此,107年的研發替代役,將成為科技產業提前預定優秀人才僅剩不多的機會。

政府從97年起推動研發替代役,鼓勵碩博士學歷的役男進入半導體、資訊、通訊、電子、機械、綠色能源等產業,以及政府機關、公立與財團法人研究機構及大學院校,精進相關產業的研發技術,也帶動了國家整體經濟的發展。過去10年,已經在全台1500個用人單位培育出3萬7000多名研發菁英,在各個產業上發光發熱,為厚植台灣創新實力貢獻所長。

從研發替代役制度推動開始,迄今累計的研發成果已有2507件專利,發表論文7710篇,每年役男對於用人單位營業收入之貢獻值高達新台幣3000億元以上,這些數字就代表研發替代役制度對於台灣科技創新與經濟發展所做出的卓越貢獻。

根據役政署的統計,最近5年平均每年約4500名新進研發替代役役男,有8成是由半導體、光電、電子通訊等科技業所進用,包括股王大立光、鴻海、華碩、和碩、日月光,宏碁、中華電信等知名公司,此外,還有約占1成的政府機構與大學院校、公立與財團法人研究機構,例如中研院、中科院等機構。

研發替代役成為各大科技產業網羅人才的重要管道(圖/翻攝自役政署新聞稿)。

由此可見,研發替代役制度網羅國內各知名大學碩、博士學歷的畢業新鮮人,滿足科技產業對於「人才素質」的需求,使得研發替代役成為各大科技產業預約頂尖人才的重要管道。

根據役政署在106年調查資料,用人單位對研發替代役男的滿意程度高達98.78%,顯示研發替代役制度獲得用人單位的高度肯定,而役期屆滿後,還有近七成的役男選擇留任用人單位。

而參加研發替代役的役男,在進入相關科技產業後的3年間,可以說是與職場無縫接軌,不必擔心服役期間會出現工作斷層的問題,而相關工作經驗對役畢後的就業之路助益甚大,在過去十年間,甚至有168位從海外回台服研發替代役的役男,代表研發替代役制度連國外都傳口碑。

根據役政署的調查統計,有92.71%的役男對於自己服務的單位表示滿意,還有高達96.93%的役男認為在用人單位期間不僅能供獻所學專長,而且能夠不斷精進與提升個人的專業能力,並對實際從事與研發相符的工作感到滿意。這也充分證明,優秀的研發人才能夠透過替代役的機制,為自己的就業之路奠定良好堅實的基礎。

107年研發替代役線上報名甄選作業時間將於107年1月15日上午9時到8月7日下午5時截止,凡是為82年次(含)以前出生、尚未服兵役,經徵兵檢查為常備役或替代役體位,並具備國內或經教育部採認之國外大學校院碩士以上學歷的役男均可報名。

根據役政署的統計,107年度核定具用人單位資格者718家,主要為半導體、機械、資訊及電子等民間產業,以及財團法人、公立研究機關(構)等非民間產業。歡迎有志以科技研發專業貢獻國家與產業界的優秀青年踴躍報名。若有任何疑問,請洽詢https://rdss.nca.gov.tw網站,了解研發替代役的相關作業流程與應注意事項。

 

發表迴響