1220 今日FOCUS

  • 疑涉國安法  新黨四青年軍先拘後放

陸生周泓旭被控共諜案再爆案外案,台北地檢署調查新黨發言人王炳忠等人疑涉國家安全法案件,昨天清晨指揮警、調單位持搜索票到王的家中等處搜索,帶回王炳忠等四名新黨青年軍偵訊;檢方並提訊在押的周泓旭,追查王炳忠等人介紹友人給周,是否涉及協助周在台發展組織。

新黨主席郁慕明指出,雖然目前還不了解實際案情,但檢調對王炳忠要用到「國安法」,「小朋友能顛覆什麼?」搞白色恐怖不能這樣搞,王有什麼條件?他質疑,新黨目前在中國大陸參加活動,若藉此就指控王炳忠顛覆國家政權或危害國家安全,根本是在開玩笑

新黨副主席李勝峰也痛批執政黨的不公不義和惡整,強調「星星之火可以燎原」,新黨將全力營救,「不合程序,絕對幹到底。」

調查局昨天約談十多人,除周泓旭是本案被告外,王炳忠及新黨新聞秘書陳斯俊、新思維中心主任侯漢廷、宣傳部副主任林明正等人都是證人身分,因王炳忠不配合搜索,調查局拿出拘票拘提到案。另外,昨天還有軍方與公務員到案。

林明正昨晚被移送北檢複訊時,大喊「政治迫害」,侯漢廷也在北檢前大喊「感謝蔡總統給我當政治犯的機會,讓我名留青史。」四青年軍及王炳忠父親王進步在晚間訊後,至今日零時全部請回。

據了解,調查局原規畫十一月十七日發動搜索,後來因故取消,改在本月十五日行動,但因郁慕明於十二月九日至十六日赴大陸「創新之旅」,王炳忠等人是隨團成員,全案延至昨天發動。

全案緣於來台攻讀碩士的大陸人士周泓旭,被控以每季一萬美金(約台幣卅萬)策動外交部一名官員交付情資,檢方以意圖在台發展共諜組織、違反國安法起訴周後,發現他曾與新黨青年軍成員接觸,王炳忠、侯漢廷等人還介紹朋友並蒐集資料給周,因此另外立案追查。

  • 川普嗆中俄是「競爭強權」  首份國安報告 會滿足台灣防衛需求

美國總統川普前天發表上任以來第一份《國家安全戰略》報告,強調「美國優先」世界觀,明言經濟安全為國家安全基礎。他稱中國與俄羅斯是「競爭強權」,引來中俄兩國齊聲譴責。其中針對台灣部分,強調美國會在「一個中國」政策下,依《台灣關係法》滿足我方合理防衛需求。

美國海軍軍令部長李察遜今天表示,為因應亞洲地區威脅升溫及意外事件削弱當地美國海軍力量,美國可能從東太平洋調派更多軍艦,來強化亞太區域美國第七艦隊的實力。

我總統府昨對此表示,美方已於前天下午先行向我方進行簡報說明;該報告除提到追求自由而公開的印太地區外,也提到要追求自由與公平貿易,並將與友盟國家合作,以嚇阻脅迫等重要外交與戰略原則,這些原則與我國追求區域和平與穩定政策相符。對於美方的事前說明,以及堅守對台灣關係法的承諾,「我們表達感謝之意」

中共外交部發言人華春瑩昨在例行記者會上回應,中方敦促美方停止故意歪曲中方戰略意圖,摒棄冷戰思維和「零和」博弈等觀念,否則會損人害己。

  • 政策又轉彎  軍訓役不下部隊

軍訓役下部隊政策大轉彎!國防部昨天舉行記者會宣布,明年起軍事訓練役將不再分發部隊。官員承認,第一線部隊,仍然應該專注戰訓本務,不宜再兼顧訓練役男。

配合募兵制實施,八十三年次以後的役男,只需接受四個月軍事訓練。軍事訓練役的役期共十六周,最先實施「前八後八」,前八周「入伍訓」在各新訓旅,後八周「專長訓」在兵監單位(各兵種的訓練中心)進行。從今年起,改為「前五後十一」,入伍訓縮為五周,專長訓延長為十一周,並且分發到各第一線部隊,抽調幹部成立「訓練區隊」接訓。

一位當初參與研擬的陸軍退將指出,今天面臨的問題,其實當初都已經預想到,也曾向國防部坦言,如果把軍訓役男放到常備部隊,會造成災難性後果。今年國防部改將軍訓役分發常備部隊,上路一年就主動叫停,就是證實當初的預言,發生「災難性」後果

  • 勞退新制大紅包  每人一萬一

今年因國內外金融市場走揚,由勞動部勞動基金運用局操盤的勞動基金,截至十月的投資收益數已達兩千三百多億元,收益率百分之七點○二,其中攸關千萬勞工老本的勞退新制基金收益數,就有一千二百多億元,粗估所有勞退新制個人帳戶,今年目前帳面上平均可分到一萬一一八四元。

若後續兩個月也有收益進帳,預估新制勞工全年可望「賺」更多。且根據勞金局統計,今年目前勞動基金整體收益數不僅創政府操盤以來的新高,收益率也是金融海嘯以來最高

|意識徵稿|

意識開始徵稿囉!很有想法及觀點的您,千萬不要吝於分享,說不定,您就是大家的意見領袖!

來稿請寄至 service@yesmedia.com.tw 並附上姓名、連絡方式與自我簡介,與我們分享您的觀點!

發表迴響