1225 今日FOCUS

  • 雷倩當選婦聯會主委

婦聯會因拒簽行政契約,上周五遭內政部開鍘撤免主委辜嚴悼雲,婦聯會昨天召開臨時常委會改選新主委,辜嚴倬雲同步發表聲明強調,政府可粗暴地拿走頭銜和金錢,拿不走的是正義和勇氣,婦聯會可以被解散,解散不了的是良知和歷史。婦聯會絕不做不正當轉型正義的幫凶。

辜嚴倬雲強調,依法來講,婦聯會是人民組織,是政治團體,擁有法律賦予的自主權利與地位,絕非任何人可以予取予求,任意定奪支配,鞭打汙辱。

對於辜嚴倬雲的聲明,內政部表示尊重。婦聯會昨天改選主委,但辜嚴支持人選前立委潘維剛並未獲勝,而由前立委雷倩當選婦聯會新任主委。行政院黨產會明天將開會認定婦聯會是否為國民黨附隨組織,即使重啟協商,時間非常急迫,雷倩主導下的談判團隊最快今天就將與內政部重啟協商。

婦聯會談判最後關鍵時刻,辜嚴倬雲選擇避開國內紛擾,前往美國,但辜嚴倬雲拒簽行政契約的態度堅定,她在昨天婦聯會改選新主委同時,正式發表聲明,一方面抗議民進黨政府撤換她主委職務的蠻橫作法,同時也在向婦聯會內部傳達她的主張和立場。

行政院黨產會發言人施錦芳表示,黨產會知道改選結果,但黨產委員會明天周二仍依既定議程討論婦聯會是否為國民黨附隨組織,至於是否祭出行政處分,後續還有待觀察。

據黨產會清查發現,婦聯會及分會原現金及銀行存款為三七八.八億元,截至今年五月底竟剩下三七五億元,現金及存款大幅縮水近四億元,不排除資產有被花掉或脫產情況。

黨產會強調,本次附隨組織認定的範圍為婦聯會及其海內外分會,其流動資產和名下不動產都會禁止處分,但不包含婦聯聽障文教基金會、婦聯社福基金會、華興育幼院、華興中小學、復興中小學及振興醫院。由婦聯會所創辦的各基金會、教育機構、醫院都須另案調查,將列為下一波追查對象。

  • 陳抗癱瘓交通,柯令排除,11人送辦修勞基法  綠不撤

勞團前天舉行反《勞基法》修惡大遊行,活動結束後,500名群眾不願離開,在北市西門町、台北車站玩起「台北大富翁」佔路遊戲,交通大癱瘓,3000警力疲於奔命,更有23名警員受傷,事後送辦11人。台北市長柯文哲昨承認是他下令警方排除群眾,強調陳抗是國民權益,但不能阻礙交通。遊行過後,民進黨仍堅持修法,勞團揚言不排除再上街。

前天下午2時許,由百個勞團組成「2017五一行動聯盟」,號召上萬人「反《勞基法》修惡大遊行」,晚上6時活動結束,卻有500多人不願解散,留原地靜坐,晚上9時佔領中華路,喊要玩「台北大富翁」,本想衝上忠孝橋,遭警阻擋後折返中華路。

前晚上11時許,抗議群眾在市民大道、北平東路一帶流竄,發現警方整裝戒備,便四處竄逃,最後集結台北車站東三門時,有律師到場聲援,但少部分人搭捷運到中山站,步行回東三門途中又與警方爆衝突。

昨凌晨0時許,群眾在警方包圍下,64人同意搭警備車,被載往關渡、木柵動物園等地後解散,東三門本有少數人堅守,經警方再次驅離後才離開。

  • 最糟空汙,昨逾50站紅害

嚴重空污霧霾前天白天侵襲台灣西半部,前晚有24個空氣品質測站,同時達到以往認定PM2.5危害嚴重的紫爆標準(每立方公尺71微克以上),為近3年空污最嚴重一次,昨午後西部69站中,僅陽明、恆春這兩個國家公園測站,未受這波境內空污霾害影響,其他測站AQI空品指標,都達到橘色警示(對敏感族群不健康)以上的不良等級,甚至有超過50站曾達紅害等級。

環保署指昨晚起這波中國污染物是入冬以來最明顯,帶來PM2.5小時濃度約每立方公尺70至90微克,影響時間也是最久,估要明天才會解除,今、明中部以北空品都會達橘警等級,雲嘉南及高屏則為紅害等級。

環保署回應,有掌控各地空品情況,只要該縣市超過3分之1測站空品不良,就要求該縣市政府啟動預警機制,同時也有協調台電降載燃煤電廠,昨白天台電降載基隆協和、台中、高雄興達電廠共427萬瓩,是台電單日最大降載量。

  • 基本工資  蔡總統夢想數字3萬

總統蔡英文昨天與財經媒體茶敘時提到,台灣起薪低,必須慢慢拉高最低工資(基本工資),從長照著手就是一種方式,她的最低工資夢想數字是3萬元。

蔡英文提到,一般認為經濟是和環保、社福對立的,但其實不然,例如長照,政府大膽要求薪資不可低於新台幣3.2萬元,這是以國家力量將薪資拉高,也藉以提高素質,因為長照在服務業中是很重要的,它既是社會福利,也是一項產業,拉高這種半公共部門的最低工資,希望來刺激低薪問題。

蔡英文表示,台灣的起薪低,必須慢慢拉高最低工資(基本工資),從長照著手就是一種方式,她的最低工資夢想數字是3萬元。

|意識徵稿|

很有想法及觀點的您,千萬不要吝於分享,說不定,您就是大家的意見領袖!

來稿請寄至 service@yesmedia.com.tw 並附上姓名、連絡方式與自我簡介,與我們分享您的觀點!

發表迴響