1227  今日FOCUS

  • 內頁桃機場誤植美機場  新版護照大出包

外交部前天推出第二代晶片護照,網友發現,內頁底圖的桃園機場竟畫成美國「杜勒斯國際機場」。面對質疑,外交部昨早先強調「百分之百是桃園機場」,晚上隨即改口認錯致歉,稱是承製護照的中央印製廠美工依據自拍的桃機舊一航廈照片,加上網路上「誤植」的桃機照片創作而成,將回收20萬本錯印護照,9000多萬元成本由中央印製廠吸收,未來也將檢討人員懲處。

不過以新護照上的桃機圖像,與杜勒斯機場照片疊放,發現線條完合符合,似非重繪。但領務局強調,中央印製廠美工稱是用自己的圖去修的。

昨早有網友在「爆料公社」貼出新的第二代晶片護照內頁,寫道:「搶先看到2017年新換發的新中華民國護照,正式宣告台灣成為美國第51州了。設計理念為台灣風土民情的護照第五頁竟然為美國杜勒斯機場,我們的外交部真的好棒棒喔……」。

面對質疑,外交部昨早先強調圖樣是台灣桃園國際機場的樣子;綠委蔡適應辦公室追查下,外交部領事事務局官員起初還說護照內頁原本就是「意象、示意圖」,但經比對照片,才說護照由中央銀行所屬中央印製廠承製,印製前對方再三打包票圖片無誤,沒想到出這麼大紕漏。

外交部昨晚臨時舉行記者會坦承疏失。領務局副局長蔡幼文強調,已請中央印製廠重印,新護照印出來前,會發第一代晶片護照給申請民眾,已發出的285本二代晶片護照,也會聯繫回收、更換,民眾不必付費。

  • 中國令減排5成  昆山台商剉咧等

台商在中國投資重鎮之一的江蘇省昆山市官方,近期以書面緊急通知吳淞江沿岸的二七○家企業因河川污染問題要停產十七天,造成上百台商震憾。雖然在最後一刻踩煞車、停產令暫緩,但當地台商透露,昨又接到通知,要求先改為減排五成,也就是用水量減半、污水零排放、工作日調整等,台商還是「剉咧等」。

根據「吳淞江趙屯(石浦)等三個斷面所屬流域停產企業名單」,包括中企及台商在內的外企共二七○家;因昆山是台商投資重鎮,名單中近半是台商,包括鴻海、日月光、嘉聯益、揚明光、南亞、南電、楠梓電、欣興及研華,還有巨大、永豐餘、統一及正新等知名電子及傳產業者。

昆山台商透露,減排50%並非首見,之前就有不定期1~2天的減排命令,但此次針對吳淞江流域包含內外資在內所有廠商,不論達到環保標準與否都限制產能,並非妥善作法,未來希望中國政府可以訂定標準,讓達標的廠商可以安心生產,才不會「誤殺」。

  • 總統府新南向辦公室才撤  又設2新南向小組

去年民進黨五月上台執政,總統府成立新南向辦公室,日前才剛宣布裁撤,為因應亞太區域情勢重大變局,以及各國策略行動對區域情勢產生影響,蔡英文總統昨天在「對外經貿戰略會談」會議後裁示,國安會明年一月成立「新南向政策專案小組」,與行政院經貿談判辦公室將成立的「新南向工作小組」,深化落實新南向政策的推動。

總統府解釋,新南向政策屬於國家戰略層次,政策草創時,需要一個統合單位進行規畫,政策方案訂出後,交由行政院來執行,新南向辦公室也完成階段任務。接下來,因應整體情勢重大變化,就由國安會負責整體戰略及情勢研判,執行端仍由行政院負責。

蔡英文指出,就長程來看,我國必須從前瞻角度應對全球經貿秩序的變化,針對總體經濟調適及產業發展、對外經貿戰略、台美、台日、台歐以及和其他重要貿易夥伴的經貿合作關係等,進行長程的策略規劃與執行藍圖的擬定。蔡總統要求國安會及政府相關部門,著手進行相關工作。

對於蔡政府這項作法,國民黨立委直批民進黨政府又開始疊床架屋,更顯示之前的新南向辦公室毫無具體成效。而監察院昨巡查行政院後記者會,就外交及僑政委員會部分批評,政府新南向政策定位不清,來台投資國家金額更是創近五年新低,台灣南島文化資產也未盡善用。

  • 國防報告書  用兵理念調整  灘岸決勝改殲敵

國防部昨天公布今年度「國防報告書」,重申我國「防衛固守,重層嚇阻」軍事戰略,並將「灘岸決勝」用兵理念改為「濱海決勝、灘岸殲敵」,將透過多層火力打擊,逐步削弱敵軍進攻能量。

值得注意的是,「雄二E」巡弋飛彈未來也可能在總統蔡英文拍板後,進一步提升射程或增加部署數量,射程可達一千兩百公里,觸及南京、上海等長江下游城市。

中科院在開發天弓三型防空飛彈、雄風三型反艦飛彈時,為增強我國對敵嚇阻能力,將既有雄風二型反艦飛彈基礎,參照美國戰斧巡弋飛彈特性進行改良,打造「雄二E」亞音速攻陸巡弋飛彈,二○○四年試射成功。

軍方公布我「防衛固守,重層嚇阻」的相關示意圖顯示,我方將藉由潛艦、水面艦、陸基飛彈、戰機的遠距打擊阻絕敵方部隊,如敵方舟波進犯至我方鄰海,將藉由戰車或火砲、攻擊直升機、步兵予以打擊,藉此逐步削弱敵方戰力,瓦解攻勢,阻絕登島進犯。

對於未來「不對稱戰力」及「濱海決勝、灘岸殲敵」的關鍵武器,據悉,除攻擊直升機透過火箭彈、機砲殲敵外,「雷霆2000」多管火箭配備的彈種,將進一步提升射程;另可在我國鄰近海域部署智能水雷,阻絕敵軍登陸意圖。而F-16、IDF戰機,亦可掛載攻陸彈種,摧毀敵方重要軍事設施。

發表迴響