1229  今日FOCUS

  • 最低工資法  傾向本外勞脫鉤

勞動部預定明年提出「最低工資法」草案,幾場公聽會下來,勞資與學界多認同目前基本工資建立在「討價還價」上,應該法制化運作機制,但哪些「參數」納入最低工資調整基礎、甚至要不要有計算公式,各方意見差距很大,並無共識;但政院高層透露,最低工資法將會設計重於勞基法的罰則,來化解勞團反對本外勞薪資脫鉤,但是否涉及聯合國人權公約、勞基法勞權平等及影響我國簽署FTA,將交由相關部會先行評估。

勞動部先前已在各縣市舉辦過五場最低工資法制定公聽會,勞動部勞動條件及就業平等司長謝倩蒨昨指出,草案內容尚需慢慢聚焦,明年會再結合相關單位、安排有關團體繼續討論,力拚在明年底前提出。

目前基本工資適用於所有適用勞基法勞工(包括產業外勞),最低工資法訂立後是否擴大為所有受僱勞工?有討論空間。據政院高層透露,外勞薪資脫鉤在朝野兩大政黨間爭議不大,但這是否涉及違反「聯合國人權公約」、勞基法勞權平等原則等,甚至會影響我國對外簽署FTA, 相關部會還得再進行評估。

對於總統蔡英文日前表示「最低工資夢想數字為三萬元」,許多中小企業主認為,公司可能面臨歇業或出走,對勞資雙方將更加不利,基隆市馗佑鹽燈能量館董事長王添清說,政府如果硬要規定勞工起薪三萬元,那麼台灣中小企業「有一半公司行號倒了了」。

全國工業總會試算,假如基本工資(最低薪資)調高到三萬元,薪資加勞健保等法定勞動成本,全台雇主每年將多支出一七八五.六億元。中小企業總會表示:「中小企業都是小本經營,若短期內調漲太多,很難承受。」

  • 婦聯會捐款9成

歷經五個月的談判並一度破局,婦聯會與內政部、黨產會的三方協商,今天將正式簽署行政契約備忘錄。

在婦聯會新主委雷倩上任後,二十五日重啟協商,婦聯會昨天召開常委會,決議通過與內政部簽署備忘錄,雷倩與內政部長葉俊榮昨晚敲定備忘錄文本細節,今天下午將共同召開記者會,正式簽署行政契約的備忘錄並公布初步協商內容。

而三方協商備忘錄的最關鍵焦點,在婦聯會的捐款額度及與婦聯會有關四大基金會董事長的官派董事名額,這四大基金會包括婦聯社會福利基金會、婦聯聽障文教基金會、華興育幼院及台北婦女會的華夏基金會。

據了解,備忘錄內容將包括婦聯會捐出資產予政府做社會公益、組織轉型成立公益基金、旗下各基金會引進一定比例政府代表及社會公正人士等三大談判主要內容,以及最後完成行政契約簽署的時限。據推估,今天簽署備忘錄後,婦聯會和蔡英文政府最快一周可以完成行政契約的議定及簽署,但要花四到六個月落實執行內容。

  • 元旦新制  基本工資增至22K

下周一就是2018年元旦,多項調薪相關新制上路。基本工資月薪將調高至2.2萬元,時薪調高到140元,預計205萬多人受惠;配合基本工資調整,勞保、就保、健保投保薪資分級表與勞退月提繳工資分級表也同步逕調,估302萬名勞工、127萬家企業受影響。63萬名軍公教人員待預算通過,也將調薪3%。

配合基本工資調漲,目前以2萬1009元和2萬1900元投保勞保、就保或提繳勞退者,下周一將同步逕調為2.2萬元,平均每名勞工每月將增2元到21元,僱主每僱用一名該薪資水準勞工,平均每月將增14元到132元。勞保局估算,勞保預計302萬名勞工逕調,就保約122萬人調整,勞退則有128萬名勞工的僱主受影響。

健保第一級投保金額下周一起同步提高,估300萬名公、民營受僱員工及其眷屬,每人每月健保費將增2到14元;另約5.5萬名村里鄰長,及保險經紀人等自行執業的專技人員,每人每月健保費將增21到56元。

此外,為遏止國人到海外假就醫,回國再申請醫療費用核退的A健保歪風,衛福部健保署下周一起,將海外就醫門急診、住院核退金額,改採各級醫療院所平均醫療費用計算,門診每人次降為865元,急診每人次降為2412元,住院每日降為5295元,年約3.6萬人受影響

  • 鐘變快  每5分鐘1人罹癌

國內年度罹癌人數創新高。衛福部昨公布最新資料,2015年有10萬5156人被初次診斷出罹癌,繼2014年首度突破10萬人後,再創人數最多紀錄;「癌症時鐘」快轉,平均每5分鐘即1人罹癌,也創最快紀錄;10大癌症新發人數仍以大腸癌居首,肺癌新發逾1.3萬人居次,且較前一年增加最多。專家指,老化、飲食西化等趨勢,將使每年新發癌症人數持續上升。

衛福部國健署癌症防治組長吳建遠說,2015年新發癌症人數10萬5156人,較2014年增2009人,計算平均每幾分鐘有1人罹癌的癌症時鐘,也比前一年的5分6秒快6秒、達5分整,雙創人數最多、轉速最快紀錄。由於人口持續老化,加上飲食習慣西化、肥胖等問題,癌症病例將有增無減。

2015年男性10大癌症以大腸癌居冠,但前一年排名第9的膀胱癌,被非何杰金氏淋巴瘤擠到第10;女性仍以乳癌為首,但2014年排第9的皮膚癌超越第8的子宮頸癌,兩者2015年名次互換。

發表迴響