別再說年輕人不努力

圖/Pixabay圖庫

綜合整理/林千園

台灣年輕人低薪的問題肇因於環境或是努力度,兩派觀點已爭論許久,但仍未見問題改善,一篇「到底是年輕人不努力,還是眼前真昏暗無光?台北上班族基本開支粗略計算」的文章昨日引起許多網友迴響。

一位名「在網海浮沉的一個呂子」的網路作家,由於看不過一篇探討一家四口月花八萬是否過於奢侈的舊聞,認真羅列出台北年輕人日常開銷樣板,引起許多網友共鳴,紛紛在文章底下留言發表自己的切身經歷。

作者起手式先預告了條件,她所羅列的開銷,只滿足基本的「生存」所需,即便如此,一個碩班畢業並背負學貸、住在頂溪站通勤至台北小巨蛋上班、月領三萬的上班族,生存開銷至少需2萬2千元,扣掉勞健保自付額,能夠實際調度的錢僅剩6937元。

網路作家已嚴苛條件羅列出的台北年輕上班族基本開銷(圖/意識製圖)。

為求真實,作者悉心在網上蒐集了許多資料,也向身旁友人打聽學貸的還款金額,以上述舉例來說,國立大學四年加上碩班兩年,共約莫30萬元的學貸,每期須還款3200元。另外,其他開銷也非憑空想像,在文章裡皆「有圖有真相」。

例如在頂溪站一個月8000元的房租,在租屋網上勉強找到一間8300元的套房,但坪數不大,在房內能從事的休閒娛樂有限。電費是夏天冷氣不能開太多、冬天熱水澡不能洗太久的金額;交通費扣掉必要通勤支出,每個月只能選三天造訪捷運票價20元能到達的地方,如果是離鄉背井的年輕人,假日想要回老家就會超支,甚至去遠點的距離找朋友都不行。

餐費更是讓網友心有戚戚焉,作者選擇一天抓250元的金額,早餐算50元,午、晚餐各100元,並在文中附上菜單,讓讀者看看若是依她設定在台北小巨蛋上班的年輕人,這樣的價格可以吃些什麼。50元在新北市可以買到燻雞堡和中冰奶,還可接受,但100元的午餐挑戰難度拉高許多,便利商店微波食品、路邊攤炒飯及少量自助餐都還能控制在這個價錢內,若是要至小餐館用餐,幾乎快要不夠付帳。

文末作者提到,在調查物價及開銷的過程,她都已經感到十分厭世,何況這還是以月薪3萬元的條件勉強支應,若不幸實領22、23k,不僅沒得存錢,也無法有較寬鬆的生活型態。作者也表示受不了許多鍵盤省錢達人,以及批評年輕人不夠節省開支、雞蛋裡挑骨頭的人,「這種拮据到不行的生活,真的稱得上生活嗎」。

作者認為青貧的問題在台灣已經非常嚴重,許多人不斷呼籲他人節省開支,並無法有效解決高物價、高房價及低薪資三重打擊帶給年輕人的現實深淵。底下有網友直接回覆先前他便是居住於頂溪的上班族,此篇文章的內容敘述幾乎就與他的生活一模一樣,不過他已經回到南部的老家工作了。

許多網友留言的內容無非都是「不敢生小孩」、「放棄記帳」等悲觀言論,目前這樣的經濟態勢,越來越少人願意生小孩,讓少子化及社會老齡化的問題加劇,恐怕惡性循環難以終止。

*欲詳閱原文請點此

發表迴響