90世代的經典 小紅莓樂團主唱驟逝

圖/翻攝自網路

綜合整理/林千園

英國15日凌晨驚傳小紅莓樂團(Cranberries)主唱桃樂斯歐里歐登(Dolores O’riordan)於倫敦飯店房內驟逝,年僅46歲。公關出面發布消息,說明小紅莓樂團在倫敦進行短期的錄音工作,桃樂斯的死因目前不明,並表示家人獲報後感到非常悲痛,期望外界在這個艱難的時刻給予他們隱私。

消息一傳出,震驚了全球的樂迷,小紅莓樂團吉他手Noel、貝斯手Michael和鼓手Fergal共同透過社群軟體表示非常不捨桃樂斯辭世,「很榮幸在1989年小紅莓成軍時,成為她生命中的一部分」。並在文末認為世界自此失去了一位真正的藝術家。

樂團其他成員共同發表聲明表示哀悼(圖/擷取自小紅莓推特官方帳號)。

愛爾蘭總統麥克希金斯(Michael Higgins)透過聲明表示遺憾,「對於一直追求、支持愛爾蘭音樂與音樂家,以及其他表演藝術的人來說,桃樂斯的死是一大損失」。英國歌手戴夫戴維斯(Dave Davies)在推特發文,他感到非常震驚,因為耶誕節的幾周前他才跟桃樂斯見過面,他描述當時她看起來狀況很好而且快樂,甚至還討論也許未來合作寫歌。

來自愛爾蘭的小紅莓樂團對於90世代來說是時代的象徵,許多耳熟能詳的經典歌曲如「Zombie」、「Linger」、「Dreams」等族繁不及備載,樂團去年還有為新專輯宣傳的巡迴演出,雖然中途因為桃樂斯背痛的健康問題被迫取消。

桃樂斯出生於愛爾蘭西部的利默里克城市(Limerick),在家中排行第七同時是最小的孩子。16歲時透過徵選加入了早期的小紅莓樂團,當時是因為Noel兄弟及Mike Hogan受到史密斯樂團(Smiths)的啟發而成立(前身名為Cranberry Saw Us)。

1995年,滾石雜誌形容小紅莓是繼U2之後,愛爾蘭最大的音樂推廣者。1993年推出的專輯「Everybody Else Is Doing It, So Why Can’t We?」已涵括走紅至今的經典單曲;2004年時樂團曾短暫休團,期間,桃樂斯出過兩張個人專輯,2009年樂團宣布重組,去年才剛釋出最新專輯「Something Else」。

桃樂斯去年接受媒體採訪時說,膾炙人口的歌曲「Linger」是她人生第一首自己寫的歌,作為樂團裡最年輕的成員,這首歌完成時她才18歲。同樣對於她的消逝感到心痛的擁抱人群樂團(Foster the People)寫道:「小紅莓是雌雄同體音樂能量凝聚的登峰造極者,他們讓我看到了這個可能性,她是一位真正的先鋒。

發表迴響